21 ноября 2017 7:11

Назарбаев: «Надо Алматы переводить на электромобили»

Назарбаев: «Надо Алматы переводить на электромобили»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 [1 Голос]

На прошлой неделе Костанай с рабочим визитом посетил глава государства. В ходе посещения Нурсултан Назарбаев осмотрел производственные цеха и побеседовал с работниками завода «СараАркаАвтоПром». Там же президенту Казахстана представили линейку электромобилей JAC костанайского производства.

В ходе встречи обсудили и о ходе развития инфраструктуры для электромобилей. По информации генерального директора ТОО «Оператор РОП» Светланы Коротенко, правительством одобрено выделение 303.7 млн тенге (из денег которые собирает с импортеров и производителей оператор) на установку 109 зарядок для электромобилей украинский компании E-line. По 50 станций зарядки будут установлены в Алматы и Астане, еще 9 на трассе Астана - Боровое.

В первую очередь это зарядка переменным током Mode 3 Type 2 Mennekes, однако будет еще возможность заряжать электромобили JAC, у которых как известно «свой» стандарт. В Китае используется разъем GBT, он хоть и подозрительно похож на европейский Mennekes, но с ним не совместим, передает МИА «DKNews» со ссылкой на motor.kz.

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал президенту о том как заряжается электромобиль и что полная зарядка занимает восемь часов. Назарбаев одобрительно порекомендовал ускорить как саму зарядку так и распространение электромобилей в стране.

«Сейчас Китай заявил, что к 2040 году полностью перейдет на электрокары, представляешь? Надо нам тоже не отстать. Надо Алматы переводить на электромобили» - отметил Нурсултан Назарбаев.

Новейшие электромобили iEV6e и iEV7, которые собирают по SKD-технологии в Костанае, уже в следующем году появятся в свободной продаже. Новые батареи вместимостью 25 кВт⋅ч дешевле прежних, запас хода до 200 км, ну и самое главное ориентировочная цена - от 5.6 млн тенге! 

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также