Безопасность дорожного движения потребует установки ещё большего числа систем фото- и видеофиксации, чем сейчас, и это неотвратимо.
Согласно оценке директора РГП «Национальный центр качества дорожных активов» Замира Сагинова, одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий в Казахстане является превышение скорости. Для решения данной проблемы он считает необходимым обеспечить камерами фиксации все автомобильные дороги, интегрировав их с базой данных Комитета административной полиции, и одновременно ввести в законодательство метод определения средней скорости.
Мнение главы госпредприятия подтверждается выводами российских коллег. Технический директор компании — производителя комплекса «Садко» Александр Колесников уверен в том, что цель развития автоматической фиксации нарушений ПДД — приучить водителей к дисциплинированному поведению на дороге за счёт неотвратимости наказания за любое нарушение. Поэтому количество таких камер, особенно в регионах, должно расти, причём упор будет сделан не в направлении фиксации дополнительных экзотических нарушений, а в сторону тотальности контроля, увеличения плотности покрытия и удешевления технологий. Условно говоря, камеры должны быть на каждой опоре уличной дорожной сети.

Между тем качество работы современных комплексов дорожной фото- и видеофиксации достигло такого уровня, что позволяет определять не только номер автомобиля, но и нарушения ПДД внутри салона, такие как непристёгнутый ремень, разговор за рулём по телефону. По словам представителя компании «Технологии распознавания» Сергея Кусова (производитель комплексов «Автоураган», «Паркрайт»), дорожные камеры считывают информацию по реперным точкам: фарам, лобовому стеклу и номерной пластине. «Зная зону лобового стекла, можно понять, кто сидит в салоне, можем также увидеть, есть ли у водителя в руках телефон и куда при этом направлен взгляд автомобилиста», — отметил он в интервью Autonews.
Стоит отметить, все современные дорожные комплексы без проблем могут фиксировать проезды автомобилей без оформленных страховых полисов. К примеру, тестовые испытания, которые три месяца проходили в Москве в 2019 году, позволили выявить более 700 тысяч автомобилей без действующей страховки. Если система всё-таки заработает, то нарушителям штрафы за это будут приходить раз в сутки. А с недавних пор в России дорожные камеры начали распознавать и штрафовать водителей ещё и за непредоставление преимущества пешеходам на переходе.

Конечно, абсолютной справедливости и неотвратимости наказания не получится добиться никакими камерами и радарами, причём методы ухода от ответственности могут быть самыми изощрёнными. Однако цель массового внедрения контроля не ставит перед собой такую, по сути, социально-юридическую задачу: главное — снизить уровень нарушений среди простых водителей, которые составляют подавляющее большинство. Да и поток штрафных денег в казну лишь укрепляет решимость властей двигаться и далее в этом направлении.
Kolesa.kz