Настройки
Язык
Тема
Обновление

Road to Beijing-2022: Олимпийская чемпионка дает мастер-классы сборной Казахстана по фристайлу

До старта 24-х Зимних Олимпийских игр в Пекине остается чуть меньше 5 месяцев. Спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, вовсю готовятся к началу главных стартов четырехлетия – уже 4 февраля 2022 года над национальным стадионом Пекина «Птичье гнездо» вновь зажгут олимпийский огонь, символизирующий начало соревнований!

Сборная Казахстана по лыжному фристайлу-могулу готовится показать свой максимум на Олимпиаде в Пекине. Чтобы подойти во всеоружии, главный тренер команды Елена Круглыхина пригласила на очередной учебно-тренировочный сбор в Алматы олимпийскую чемпионку в беге с барьерам легкоатлетку Ольгу Шишигину, которая с удовольствием провела тренировку по своей легкоатлетической дисциплине для фристайлистов-могулистов, передает Деловой Казахстан.

Для нашей сборной по фристайлу-могулу это не первый опыт тесного знакомства с другими видами спорта. Ранее могулисты начали практиковать, помимо основных занятий, пилатес и игру в хоккей. К слову, наставницей по пилатесу для наших могулистов стала серебряный призер Зимней Олимпиады Елена Хрусталева. За новый для фристайлистов вид активности- занятия бегом с барьерами, отвечает олимпийская чемпионка Ольга Шишигина.

Мы поговорили с главным тренером сборной Еленой Круглыхиной о летних тренировках и подготовке к Олимпиаде «Пекин-2022».

- Как пришла идея – предложить сборной по лыжному фристайлу-могулу осваивать бег с барьерами?

-Легкая атлетика всегда была в нашей подготовке, мы решили расширить знания, поскольку для нас этот вид спорта не профильный. Дружба с Ольгой Васильевной Шишигиной и ее возможность уделить нам время в июле дало больше возможностей. Она нам показывает свои индивидуальные упражнения и объем нагрузки для профессиональных спортсменов. Такие тренировки позволяют нам развить скоростную выносливость. Трассы могула становятся все жестче, скорости выше, и без выносливости сложно бороться за высокие места.

- Ранее сборная занималась пилатесом и хоккеем... Сейчас эта практика продолжается?

- Пилатес - это неотъемлемая часть методики, а игровые виды развивают координацию, хоккей на льду заставляет работать не только мышцы, но и голову.

- Каковы планы команды на оставшееся до старта Кубка мира время? Когда ожидается выход на снег?

- Сейчас мы ждем визы. Тренируемся пока в Алматы, затем вылетаем либо в Австрию, либо в Швейцарию на снег, смотря, где позволит погода и состояние снега построить полноценную трассу. В декабре этого года пройдет сразу 3 этапа Кубка мира. По традиции первый этап состоится в Финляндии (Рука), далее – Швеция и Франция. Новый год мы проведем в Канаде, нужно будет акклиматизироваться к часовому поясу, потому что 7 января начинаются канадско - американские этапы Кубка мира. Потом – Олимпиада-2022. В этом сезоне до ОИ будет 10 этапов Кубка мира, это рекорд. После Пекина нас ждут два этапа в Японии и России и финал Кубка мира в родном Алматы на Шымбулаке 12-13 марта.

Напомним, команда Казахстана по фристайлу-могулу входит в число сильнейших в мире в своем виде спорта. На прошедшем в марте 2021 года в Алматы Чемпионате мира наши мастера могула это вновь подтвердили. В олимпийской дисциплине - одиночном могуле, серебряную медаль выиграла Юлия Галышева, а бронзовую - Павел Колмаков. В параллельном могуле бронзу добыла юная Анастасия Городко. Более того, начиная с 2015 года, Казахстан обязательно выигрывает хотя бы одну медаль на Чемпионатах мира по фристайлу-могулу, а на Зимней Олимпиаде-2018 бронзовую награду завоевала Юлия Галышева.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -