Нур-Султан

+3

Алматы

+13

SSE 3518.42

FTSE 100 7243.37

Dow Jones 35490.70

KASE 3 773,24

Brent 83.85

WTI 81.93

Золото 24 432.57

PTC 1 874.28

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Казахстан готовится к Олимпиаде-2022: Названы выделенные суммы, проблемы и планы по лицензиям

17 сентября, 12:4732596

Менее чем через 5 месяцев в Пекине стартуют Зимние Олимпийские игры. Предсказывать результаты выступления казахстанцев на них пока рано: олимпийский зимний сезон-2021/22 еще не начался, да и обладателей олимпийских лицензий во многих видах спорта окончательно назовут лишь в январе 2022 года.

Фото - ТАСС

А пока болельщики с нетерпением ждут начала зимних соревнований, корреспондент Делового Казахстана узнал, какое финансирование получили «зимники», и сколько лицензий по предварительным данным у нашей команды уже в кармане.

На данный момент, по весьма предварительным данным, Казахстан уже имеет в своем активе 19 лицензий. Из них 6 в лыжных гонках (4 девушки и 2 мужчин), 2 в прыжках на лыжах с трамплина (2 мужчин), 1 в лыжном двоеборье (1 мужчина), 2 в горнолыжном спорте (1 девушка и 1 мужчина), 5 во фристайле могуле (3 девушки и 2 мужчин)и 3 во фристайле-акробатике (2 девушки и 1 мужчина).

Текущий список команд-обладателей квот в лыжных видах спорта на сайте FIS крайний раз обновлялся 18 августа, и с началом сезона может претерпеть изменения. Кроме того, еще не было перераспределения квот, и это дает большие надежды на то, что количество наших атлетов в лыжных видах увеличится.

Вполне реально, что в биатлоне Казахстан будет представлен как минимум 4 спортсменами. Отбор на Олимпиаду основан на результатах Кубка Наций в рамках Кубка мира, куда засчитываются 6 лучших спринтов, лучший индивидуальный заезд, а также 3 эстафеты. Казахстан в сезоне-2020/21 в Кубке мира среди мужчин занял 24 место, а среди женщин – 19-е (страны, занимающие места с 11 по 20-ю, имеют возможность заявить на олимпийские соревнования по биатлону 4 спортсменов).

Квалификационный период в биатлоне длится до января 2022 года Представителям коньковых видов спорта – конькобежного спорта и шорт-трека, только предстоит разыграть олимпийские лицензии. Списки участников пекинской Олимпиады будут сформированы по итогам нескольких этапов Кубков мира по данным видам спорта, которые пройдут в октябре-ноябре этого года.

В фигурном катании имена обладателей олимпийских лицензий уже известны на 90%, осталось узнать, кто сможет взять единственные оставшиеся пропуска в каждой из дисциплин на турнире Nedelhom Trophy в Германии в конце сентября. Точно не будет в Пекине-2022 наших хоккеистов – мужская сборная не смогла пройти квалификацию. Что касается женской сборной, то у нее еще есть шансы на попадание в Пекин.

Вряд ли мы увидим наших представителей в соревнованиях по бобслею, сноуборде, некоторых дисциплинах фристайла. А вот с санным спортом ситуация пока непонятна – у нас есть действующие бронзовые призеры Молодежного чемпионата мира-2020 в возрасте U-23 Андрей Шандер и Семен Миков, смогут ли они побороться за олимпийские лицензии в Пекин-2022, мы обязательно попытаемся выяснить.

Есть ли деньги?

Комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК в ответ на наш запрос сообщил, что в рамках государственного заказа по подготовке национальных сборных команд по олимпийским видам спорта между Министерством культуры и спорта и Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан заключен договор.

«В 2021 году в рамках государственного заказа на подготовку национальных сборных команд по зимним видам спорта выделено 2 909,7 млн тенге. Средства будут использованы для обеспечения всех команд экипировкой, питанием, необходимым оборудованием, медицинскими средствами, также на командировочные расходы на Континентальные чемпионаты, Этапы Кубков мира, Чемпионаты мира, республиканские и международные учебно-тренировочные сборы и соревнования, квалификационные лицензионные турниры на Зимние Олимпийские игры-2022 года. Данные средства будут использованы для подготовки всех спортсменов штатных национальных сборных команд по зимним видам спорта», - ответили в Комитете.

В ответственном за спорт ведомстве нам рассказали, что в связи с пандемией, начавшейся в 2020 году, представители зимних видов спорта, также как и «летники», испытали некоторые проблемы с подготовкой и выездами на международные соревнования.

«После окончания зимнего сезона 2020 года во всем мире произошел локдаун. Следует отметить, что международные федерации по зимним видам спорта не проводили соревнования (Кубки мира, Чемпионаты мира) с апреля по декабрь 2020 года, следовательно, ни одна сборная команда не принимала участие в соревнованиях. Национальные сборные команды не смогли полноценно провести учебно-тренировочные сборы за границей. Однако, с июня 2020 года НОК РК разработал регламенты и протоколы по проведению учебно-тренировочных сборов во время пандемии на отечественных спортивных объектах, благодаря этому, спортсмены ведут подготовку», - отметили в Комитете.

Прогноз по лицензиям Мир постепенно привык жить в условиях пандемии, и организаторы соревнований уже научились проводить их, снизив до минимума риски заражения COVID-19. Поэтому есть надежда на то, что продолжающаяся квалификация на Олимпиаду-2022 пройдет без срывов по плану.

«Казахстанские спортсмены, также как и спортсмены других стран, принимая участие в турнирах, зарабатывают рейтинговые очки для участия в Олимпийских играх. Последний лицензионный турнир пройдет в январе 2022 года. В конце января 2022 года будут подведены итоги рейтинговых турниров и окончательно определено количество лицензий. Стоит отметить, что перед Олимпийскими играми-2022 наши спортсмены планируют принять участие в около 50 лицензионных турнирах. Казахстанские спортсмены примут участие в отборочных соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту, шорт-треку, фристайл-могулу, фристайл-акробатики и прыжкам на лыжах с трамплина», - заключили в Комитете.

На предыдущих Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году Казахстан представили 46 атлетов в 9 видах спорта, единственную медаль – бронзовую, завоевала Юлия Галышева во фристайле-могуле.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+