Настройки
Язык
Тема
Обновление

Абзал Ажгалиев рассказал сайту ISU о шорт-треке Казахстана и планах на Олимпиаду-2022

Мы уже писали о том, как сборная Казахстана по шорт-треку готовится к Зимней Олимпиаде-2022 в Пекине.

Фото - ISU

Лидер команды Абзал Ажгалиев успел поделиться новостями из нашей команды также с официальным сайтом Международного союза конькобежцев ISU, передает Деловой Казахстан. 

Абзал Ажгалиев заявил сайту ISU, надеется на выигрыш медали на Олимпиаде-2022 в Пекине.

29-летний мастер шорт-трека из Уральска - один из лучших гонщиков на дистанции 500 метров в мире. ISU отмечает, что в настоящее время Абзал занимает третье место в общем рейтинге и не без оснований говорит о претензиях на награду Игр в Пекине. 

«Сначала мне нужно пройти квалификацию на Олимпиаду на чемпионате мира, но, честно говоря, я не могу дождаться Пекина 2022 года. Помимо индивидуальных соревнований, у нас очень хорошая эстафетная команда. Я доверяю каждому спортсмену, и вместе мы сможем добиться отличных результатов. Основная цель - выйти в финал. Моя любимая дистанция, конечно, 500 метров, но в этой гонке много соперников. Я думаю, что самым сильным соперником на этой дистанции является китайец У Дацзин. Он олимпийский чемпион и очень быстрый», - признался Ажгалиев.

Абзал начал кататься в школе, когда ему было 9, и как большинство конькобежцев, занимающихся шорт-треком, увлекся этим видом спорта благодаря азарту гонки.

«Мне понравилась скорость, адреналин, обгон, начал серьезно этим заниматься в 2006 году, когда у меня были свои первые международные соревнования в Москве», - пояснил Абзал.

Как и во многих других странах, шорт-трек - не такой популярный вид спорта, как футбол, легкая атлетика, плавание или бокс. ISU отмечает, что Ажгалиев вместе с талантливыми товарищами по команде, такими как Еркебулан Шамуханов, вносят свою страну на карту мира.

«В Казахстане шорт-трек не очень популярен, но я делаю все, чтобы о нем знали все, и о нем все больше знали. Мы тренируемся в столице Казахстана, Нур-Султане, и у нас есть два новых ледовых дворца, которые удобны и быстро используются. В нашей сборной восемь мужчин и шесть женщин, и в нашей стране много детей, которые хотят заниматься спортом и становиться олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Так что будущее выглядит хорошо», - сказал казахстанец.

Ажгалиев также извлекает выгоду из тесного сотрудничества с лидерами шорт-трека соседней России.  

«У нас тренируются ребята из сборной России. Семен Елистратов и Дмитрий Мигунов сейчас с нами, и они оба отличные, сильные ребята. Я любил Сочи, потому что мне казалось, что я выступаю дома, и российские фанаты болели за нас. В Пхенчхане-2018 я был знаменосцем Казахстана. Я очень нервничал перед церемонией открытия, потому что это большая ответственность перед страной. Весь мир смотрит на тебя, но я справился с задачей. Я был горд, что на меня возложили такую ​​ответственность», - заключил наш соотечественник.

ISU отмечает, что в феврале следующего года все внимание в Казахстане будет приковано в том числе к Ажгалиеву. Получив медаль, он станет национальным героем.

Напоследок рубрика "Минута славы". Автор этих строк попал в кадр и его также можно заметить на одном из фото. Снимок сделан в декабре 2018 года, когда в Алматы на Халык Арене проходил Этап Кубка мира по шорт-треку. На домашнем старте Абзал выиграл бронзовую медаль, и здесь вместе с коллегами ваш покорный слуга берет интервью у нашего героя.

Подготовил Альберт Ахметов по материалам ISU  

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -