Настройки
Язык
Тема
Обновление

Road to Beijing-2022: Выявлены лидеры сборной Казахстана по шорт-треку на разных дистанциях

Стали известны результаты национального отбора в сборную Казахстана по шорт-треку.

Отбор проходил в российской Уфе, на места в сборной страны для участия в борьбе за олимпийские лицензии в Пекин-2022 претендовало 20 спортсменов, передает Деловой Казахстан.

По информации Федерации конькобежного спорта РК, на должность главного судьи отборочных соревнований был приглашен специалист из Санкт-Петербурга Николай Третьяков.

В целом, формирование судейской бригады из нейтральных судей позволило провести максимально прозрачный и непредвзятый отбор спортсменов в национальную команду, которая будет бороться за олимпийские лицензии в сезоне 2020/2021, - сообщили в Федерации.

Среди мужчин на коронной для нашей сборной дистанции 500 метров упорная борьба за первенство развернулось между бронзовым призером Кубка мира Абзалом Ажгалиевым и Денисом Никиша.

Если в первом заезде победу неожиданно одержал Никиша, то во втором лидерство вернул себе Ажгалиев.

 

На дистанции 1000 метров лидером оказался Нуртлек Кажгали, он же первенствовал во втором заезде на дистанции 1500 метров. В первом заезде на 1500 метров лучшим оказался Адиль Галиахметов. 

По сумме двух заездов на дистанции 500 метров лидером признан Абзал Ажгалиев (1800 очков из 2000 возможных), на дистанции 1000 метров Денис Никиша (1000 очков из 2000 возможных), а на 1500 метрах - Нуртлек Кажгали (1800 очков из 2000 возможных).

В Топ-8 по сумме двух лучших дистанций вошли Еркебулан Шамуханов, Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Нуртлек Кажгали, Мерсаид Жаксыбаев, Адиль Галиахметов, Адиль Крымгереев и Динмухамед Жолдас. Участие приняло 19 мужчин.

У девушек безоговорочным лидером на дистанции 500 метров стала Яна Хан, а на 1500 метрах - Ольга Тихонова. Они выиграли оба заезда. На дистанции 1000 метров однажды победила Ольга Тихонова, еще один раз - Мадина Жанбусинова. В Топ-8 среди девушек казахстанской сборной по сумме двух лучших дистанций вошли Ольга Тихонова, Яна Хан, Мадина Жанбусинова, Алена Волковицкая, Асель Тайшманова, Алия Амиргалиева, Малина Ермек и Алина Ажгалиева. Всего в женском отборе приняли участие 10 спортсменок.

На лицензионные этапы кубка мира отобрались все спортсмены штатной команды. Окончательный состав для подготовки на Зимние Олимпийские игры в формате 8 мужчин и 8 женщин будет определен в начале октября на УТС, который проходит в столичном ледовом дворце «Алау» тренерский штаб прогнозирует завоевание олимпийских 10 лицензий. По оценке тренерского штаба, отборочные соревнования в сборную прошли на высоком уровне, - заключили в Федерации. 

Отбор на Олимпиаду-2022 пройдет в ходе четырех Этапов Кубка мира. Первый из них пройдет как раз в олимпийской столице Пекине с 21 по 24 октября этого года.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -