Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Вымогательство, маты»: Главный тренер по фристайлу-могулу ответила на обвинения

В казахстанском спорте случился большой скандал. Бывший член сборной страны по фристайлу-могулу Александр Геберт в соцсетях сделал заявление о том, что главный тренер команды Елена Круглыхина заставляла его и других спортсменов переводить ей на карту суточные, а после выложил аудиозапись, на котором женщина с голосом, похожим на Круглыхину, общается с ним на повышенных тонах, используя нецензурную лексику.

Все бы ничего, но о ситуации, случившейся в 2020 году, Александр решил рассказать только сейчас, когда сборная по фристайлу-могулу проводит решающую подготовку к Зимним Олимпийским играм -2022, стартующим буквально через несколько месяцев, передает Деловой Казахстан.

Почему Геберт решил сделать заявление именно сейчас, в такой ответственный момент? Сам ли он принял решение или его кто-то очень сильно вдохновил на это, чтобы помешать подготовке команды, сбить настрой и не дать сборной страны нормально тренироваться и показать отличные результаты на Олимпиаде? На эти вопросы нет ответа. Зато появились подробности ситуации – Елена Круглыхина записала видеообращение, в котором объяснила всю ситуацию, а бывшие коллеги по команде рассказали о том, как на самом деле вел себя Геберт, когда еще был в команде.

«Хочу рассказать о своей проблеме. В 2020 году меня вынудили уволиться по собственному желанию из национальной сборной, сказав, что если я этого не сделаю, меня уволят по статье профнепригодность. Но это статья ко мне несправедлива, так как я являюсь мастером спорта РК, показываю хорошие результаты на международной арене и на арене РК. Тренер относилась ко мне предвзято из-за того, что задавал неудобные для нее вопросы. А это касательно денег, которые мы переводили ей лично на карточку», - сказал Геберт на видео, распространенном в соцсетях.

Он обвинил главного тренера команды в присвоении суточных спортсменов, приложив скриншот банковского перевода.

«В конце сезона каждому спортсмену нашей сборной перечисляются деньги, остатки питания, суточных за сборы. В этот момент, когда мне перечислили деньги, я узнал у начальника команды за что. Он сказал, что это ваши суточные, личные остатки каждого спортсмена. В тот же момент главный тренер, пишет нам в группу, что кому пришли эти деньги перечислить ей на карту или же по номеру телефона на Kaspi в течение часа. Никто не мог отказать. Я требовал нормального отношения от тренера к спортсмену, но меня посылали на три буквы за такие вопросы, как: „За что мы перечисляем свои деньги лично вам на карточку?“ Меня лично унижали, оказывали психологическое давление, унижали как на международных соревнованиях, так и в РК. Неоднократные унижения присутствовали и на тренировках. Это показывает некомпетентность главного тренера. Об этом все молчат. Боятся потерять свою зарплату, находясь в сборной. Я хочу обратится ко всем. Прошу распространить это видео», — добавил он.

Действующие члены сборной страны подтвердили, что их также просили скинуть суточные в тот момент.

«Почему Елена Анатольевна попросила скинуть ей на карту остатки суточных? Дело в том, что у нас суточные делятся на проживание и питание, если за проживание суточные сразу оплачиваются в гостиницу, то за питание нам суточные отправляют на карту. В связи с пандемией в тот год наши суточные от Национального олимпийского комитета пришли только в конце сезона, поэтому во время сезона Елена Анатольевна во время соревнований, сезона из своих средств платила за питание, и когда от НОК пришли суточные, мы просто вернули ей», - сказала Аяулым Амренова.

Подробнее ситуацию с деньгами объяснила сама Круглыхина.

«По поводу 115 тыс. тенге, которые все видели на скриншотах в публикации Александра. Это командировочные средства каждого спортсмена, и к сожалению, они не всегда поступают нам вовремя. И мы, тренеры, из своих денег вынуждены оплачивать из своих средств питание, иногда проживание, чтобы не портить отношения с теми людьми, с кем сотрудничаем каждый год по питанию и проживанию на сборах. Сбор проходил с 1 по 18 июня (2020 года – Прим.Авт). Если вы смотрели внимательно скриншот с Kaspi, то Александр мне перевел деньги 17 июня (2020 года – Прим.Авт), когда мы должны были покидать сбор. Тогда не всем поступили деньги вовремя, поэтому я попросила ребят, у кого есть возможность, переведите мне, у кого нет – я оплачу за вас и вы мне потом возместите, как придут деньги. Так сложилось у нас, к сожалению, что мы вынуждены это делать», - сказаала Круглыхина.

Общественность возмутил тот факт, что в телефонном разговоре женщина, чей голос похож на главного тренера, позволила себе употребление нецензурных слов в отношении спортсмена (пусть и увольняемого), и посылала его по известному адресу на матах. Бывшие коллеги Геберта говорят, что находиться с ним в одной команде было очень тяжело и он мог вывести даже самого спокойного человека из себя.

«По поводу телефонного разговора, где была нецензурная брань от Елены Анатольевны, мы все можем заявить, что он – конкретный провокатор и с ним иначе никак не получается. Я могу лично заявить, что посылала его на три буквы и это было не раз, то есть, это обычная тренировка и он может довести человека до такой степени, что ты можешь к нему не только словесную какую-то брань донести, но и физическую, прямо хотелось его буквально ударить, назовем это так. Мы люди, можем выражаться, как хотим, и в том разговоре я не думаю, что там ничего такого серьезного, все было по факту. Печальная история, никогда не подумала бы, что в нашей команде такое могло произойти и что Александр окажется таким. Сколько мы его выручали, пока он не перешел грань. На сегодняшний день лично я ни хочу его знать ни как спортсмена, ни как человека. Удачи тебе Александр», - сказала многократная призерка Чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпиады-2018 Юлия Галышева.

Интересно, что Геберт писал заявление в Антикор, пытаясь доказать незаконный характер действий Круглыхиной по поводу его отчисления из сборной в 2020 году. Однако, как уверяет Круглыхина, проверка показала, что состава преступления в ее действиях нет и дело возбуждено не было.

«Тем людям, кто за спиной Саши и кто подтолкнул его к этому: вы безбожны. Парню грозит статья. После того, как он написал в прошлом году заявление в Антикор, там все проверили и не возбудили уголовное дело в отношении меня из-за отсутствия состава преступления. Но за дачу ложных показаний ему грозит на законодательном уровне лишение свободы до 10 лет. Я надеюсь, на разум Александра и он прекратит в отношении меня травлю в интернете», - отметила Елена Круглыхина.

В своем видео она представила сопоставительную таблицу результатов, в таблицу не включили Рейхерда, Галышеву, Колмакова и Городко. И по простым официальным данным видно, что Геберт не блистал результатами.

«Мы не можем, к сожалению, держать большой штат спортсменов, это сказывается на объеме финансирования. Есть лимит лицензирования на Олимпиаду, туда попадают 4 мужчины и 4 женщины, эти спортсмены должны зарабатывать лицензию на Этапах Кубка мира. А чтобы выступать на нем, нужен определенный рейтинг. Александр потерял рейтинг в 2020 году из-за своих плохих результатов, на тот момент у Александра было 22 пункта, а нужно 50, чтобы попадать на ЭКМ. Да, он занял 25 место на домашнем ЭКМ в Алматы, но это худший результат среди всех наших спортсменов. 6 место на Универсиаде из 20 участников, где было 4 топовых спортсмена, тоже не самый высокий результат. Александр не соответствовал тем результатам, которые нужны для сборной, Олимпиады, и не проходил лицензирование», - напомнила Круглыхина.

К сожалению, Александра беспокоили старые травмы, из-за которых он не мог показывать высокие места.

«Я отдал 14 лет своей жизни этому спорту, у меня многочисленные травмы, но я вставал и занимался, чтобы прославлять честь Казахстана, поднимать флаг на международной арене. И я не заслуживаю того, чтобы не зачисляться в сборную, так как у меня есть все показатели для зачисления в сборную», - говорил Геберт в видеообращении.

Елена Курглыхина рассказала, что всегда старалась поддерживать спортсмена, но в ответ на добро получила от него удар ножом спину сейчас.

«Саша, я хочу спросить тебя. После того, как ты не сдал ЕНТ, как ты попал в Академию туризма и спорта? Я просила Кайрата Закирьянова (ректора – Прим.Авт), чтобы он дал возможность тебе учиться на государственном гранте и ты получал стипендию, так как ты и твоя мама не могли оплачивать университет. Когда ты травмировался на Чимбулаке и жил у меня дома, мой папа помогал тебе всячески , серебряный призер Олимпиады-2010 биатлонистка Елена Хрусталева восстанавливала тебя пилатесом, я просила НОК, чтобы после восстановления тебя отправили в Швецию на последний ЭКМ, чтобы ты подобрался к рейтингу. Но ты этого не сделал, одной твоей мотивации быть великим спортсменом недостаточно для победы, это спорт, это жизнь. Советую адаптироваться быстрее в обычной жизни, обучиться ремеслу, пройти курсы, поверь мне, я в 18 лет работала на двух работах, работала официанткой и мыла полы в этом же кафе, мне было не стыдно, я получала деньги, которых мне хватало. Представляю на суд общественности эти факты», - пояснила главный тренер команды.

Сегодня Елена Круглыхина - заслуженный тренер РК, кавалер ордена «Курмет». За 5 лет работы она подняла казахстанскую команду по фристайлу-могулу в число лучших в мире. В 2018 году в Казахстане впервые прошел Этап Кубка мира по фристайлу-могулу, с того момента в Алматы ежегодно приезжают лучшие спортсмены мира в этом виде спорта, весной 2021 года в Алматы прошел Чемпионат мира по фристайлу-могулу. И на всех соревнованиях наши атлеты завоевывали медали в соперничестве с лучшими атлетами мира, на и на выездных международных соревнованиях казахстанцы обязательно выигрывают медали. Достижения признают ветераны команды, кто повидал многое и видел, какие были условия раньше, и какие сейчас.

Но, видимо, кому-то эти успехи казахстанских спортсменов (не легионеров!) не нравятся…

«Елена Анатольевна Круглыхина является главным тренером сборной нашей страны по фристайлу-могулу с 2018 года, благодаря ей фристайл в нашей стране развивается очень большими темпами, и я вижу, как она отдает душу своему делу. С ее появлением мы достигли высоких результатов на международной арене и хотим прогрессировать дальше. По поводу Александора Геберта хочу сказать, что он является провокатором и неоднократно нарушал нормы поведения и общения как с тренерским коллективом, так и со всей командой. Конфликт с Еленой Анатольевной считаю, что основан на обидах личного характера. У нас сейчас идет активная подготовка к предстоящим Зимним Олимпийским играм в Китае, все действия Александра Геберта приводят к срыву подготовки. Хочу попросить, чтобы нас не отвлекали и дали спокойно подойти к этому событию», - сказал призер Кубка мира, ветеран команды Дмитрий Рейхерд (в сборной с 2006 года).

Не умаляя заслуг личных тренеров, стоит признать, что именно под руководством Круглыхиной и ее тренерского штаба на взрослом уровне зажглась звезда юной Анастасии Городкой, выигравшей в 15 лет медаль Чемпионата мира, Павел Колмаков на взроослом уровне также постепенно входит в элиту мирового фристайла-могула также под руководством тренерского штаба, возглавляемого Круглыхиной.

«С 2016 года тренируюсь под руководством Круглыхиной, с этого времения я неоднократно занимал места на пьедестале республиканских и международных соревнований, в связи со сложившейся ситуацией хотел бы выразить свое мнение. Конфликт (между Круглыхиной и Гебертом) был построен на личной неприязни, этот конфликт напрямую влияет на подготовку нашей сборной к Зимним Олимпийским играм-2022, поэтому хотел бы попросить, чтобы вы выразили свое уважение к спортсменам и тренерам, хочу попросить не мешать нашей подготовке к Олимпийским играм, потому что это сильно отвлекает», - сказал Колмаков.

Сейчас сборная по фристайлу-могулу находится на УТС в Австрии, где работает на снежной трассе. Надеемся, что этот негативный хайп, развернувшийся в соцсетях, сделает нашу сборную по фристайлу-могулу еще сильнее и несмотря на обрушившийся негатив, команда Казахстана по фристайлу-могулу красиво выиграет медали на Зимней Олимпиаде-2022 в Пекине и докажет всем, что тренерский штаб во главе с Круглыхиной идет в правильном направлении.

«За нами 18 миллионов и мы должны поднимать флаг Казахстана», - всегда говорит Круглыхина спортсменам перед стартами, и это правда. Сборная бьется за честь страны, увы, не все становятся чемпионами, это спорт. Но важнее в любой ситуации оставаться человеком стойким, мудрым, и если что-то не получилось в спорте, суметь обрести свое предназначение и найти новое занятие.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -