Настройки
Язык
Тема
Обновление

Секретные материалы: Как сборная Казахстана по шорт-треку готовится к Олимпиаде-2022

9959

В распоряжении корреспондента Делового Казахстана оказались уникальные кадры с тренировок сборной нашей страны по шорт-треку.

В октябре в Китае и Японии состоялись 2 Этапа Кубка мира по шорт-треку, на которых спортсмены из Казахстана выступили очень даже успешно, завоевав 1 серебряную и 2 бронзовые награды. Впереди – еще 2 Этапа в Европе, после которых станет понятно, сколько лицензий получит наша команда на Зимние Олимпийские игры 2022 года.

Между азиатскими и европейскими Этапами казахстанская команда провела заключительные сборы на Родине – в Нур-Султане. Руководит тренировочным процессом главный тренер команды Мадыгали Карсыбеков.

Чтобы подойти к стартам в оптимальной форме, спортсменам всего мира требуется работать не только с тренерским штабом, но и с целой группой специалистов, в состав которых входят врачи и физиотерапевты, массажисты, психологи, биомеханики и диетологи. И команда Казахстана не является исключением – наших атлетов на все учебно-тренировочные сборы и соревнования сопровождают специалисты комплексно-научных групп.

«Сейчас у нас идет активная подготовка к Олимпиаде. Нам предстоят еще два этапа Кубка мира. И очень важно, чтобы со спортсменами постоянно находились сотрудники комплексно-научной группы. Туда входят врачи, психологи, массажисты и другие специалисты. И соответственно, мы должны поддерживать спортсменов, постоянно находиться рядом, это очень важно. Мы понимаем всю ответственность. Когда спортсмены дают большую нагрузку себе, очень важно вовремя восстанавливаться. И мы на этих сборах делаем всё возможное, чтобы к следующим турнирам наши атлеты подошли в хорошей форме», - рассказал врач сборной по шорт-треку Олжас Болтаев.

Атлеты намерены завоевать максимально возможное количество лицензий в Пекин.

«Чувствую себя сейчас отлично. Нахожусь в форме, в полной боевой готовности к предстоящим Кубкам мира. Наша большая команда очень дружна, мы все сплотились и настроены решительно. Сейчас нам остаётся собраться морально, подготовиться психологически, отточить технику до идеала. Для этого наш тренерский состав и специалисты комплексно-научной группы прикладывают все усилия и очень внимательно подходят ко всем аспектам подготовки. После оставшихся двух этапов Кубка мира мы продолжим подготовку, будем восстанавливаться», - прокомментировал один из лидеров сборной Казахстана Абзал Ажгалиев.

Важно, что в команде работает штатный спортивный психолог.

«Радует, что Национальный Олимпийский комитет не оставил без внимания этот факт, во время набора кадров в комплексно-научные группы. Ведь очень важно следить и за ментальным здоровьем спортсменов. Наша основная задача – это выстроить первоначальное, эффективное взаимодействие на вертикально-горизонтальном уровне. Потому что, спортсмен - это часть системы. Это человек, который представляет страну на мировом уровне. И на него возлагается двойная ответственность: показать свой лучший результат, и защитить честь страны на мировой арене. Поэтому, так важно следить за двумя факторами в состоянии атлетов – как физико-техническим, так и психо-эмоциональным. И вот эти составляющие и являются одними из главных в спорте высших достижений», - добавила психолог сборной по шорт-треку Гульнара Шакирова.

Сейчас команда Казахстана по шорт-треку находится в Венгрии, где 3-й Этап Кубка мира пройдет в предстоящий уик-энд, с 18 по 21 ноября. Нашу страну на важном старте представят 12 атлетов. Мужчины: Абзал Ажгалиев, Еркебулан Шамуханов, Адиль Галиахметов, Денис Никиша, Мерсаид Джаксыбаев, Нуртилек Кажгали; Женщины: Ольга Тихонова, Мадина Жанбосынова, Алена Волковицкая, Яна Хан, Алия Амиргалиева, Асель Тайшиманова.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -