Настройки
Язык
Тема
Обновление

Олимпиада в Пекине: Кто из казахстанских конькобежцев получит лицензии

6206
Фото: olympic.kz

Международный союз конькобежцев опубликовал предварительный список спортсменов, которые могут стать участниками Зимних Олимпийских игр, открывающихся в Пекине менее чем через 100 дней.

Корреспондент Делового Казахстана рассказывает, сколько спортсменов из Казахстана по состоянию на сегодняшний день получили олимпийские лицензии, и на сколько их число может увеличиться после оставшихся двух Этапов Кубка мира.

Олимпийские лицензии в Пекин-2022 разыгрываются на 4 Этапах Кубка мира, 2 из них уже состоялись и появились первые данные о кандидатах на участие в Олимпиаде-2022. После первых двух Этапов Кубка мира этого сезона, по состоянию на 21 ноября 4 казахстанских конькобежца находятся в числе тех, кто может получить олимпийские лицензии, еще 2 находятся в списке резервистов и еще могут после оставшихся в декабре двух Этапов Кубка мира попасть в число обладателей олимпийских лицензий.

Согласно правилам, на большинстве дистанций олимпийские лицензии получают 30 лучших конькобежцев, но при условии, что от одной страны не может быть более 2 или 3 атлетов. В случае, если в Топ-30 число участников от одной страны превышает лимит, квоты перераспределяются представителям других стран, занимающих более низкие места.

Лидером всех рейтингов и команды Казахстана в настоящий момент является Надежда Морозова. Она занимает текущее 5 место в олимпийском рейтинге на дистанции 1500 метров среди женщин благодаря призовому месту на Этапе Кубка мира, и точно может бронировать билеты в Пекин-2022. К слову, на этой же дистанции Казахстан представит не только Морозова, но и Екатерина Айдова (20-я в текущем олимпийском рейтинге). Морозова также может пока рассчитывать на выступление на дистанции 3000 метров (с учетом того, что одну страну может представлять только 3 спортсмена, квоты перераспределены так, что Морозова идет 14-й в олимпийском рейтинге). Также Морозова выступит в масс-старте (в олимпийском рейтинге она пока 16-я).

А вот на дистанции 5000 метров Морозова пока значится в списке запасных, но после двух оставшихся. На дистанции 1000 метров 12-й в предварительном олимпийском рейтинге идет Екатерина Айдова, и такая позиция, если она ее удержит, также позволит казахстанке получить лицензию. Айдова также занимает 26-е место в олимпийском рейтинге на дистанции 500 метров, и если не опустится ниже 30 места с учетом перераспределения квот из-за лимита на число участников от одной страны, получит лицензию в Пекин-2022 и на этой дистанции.

Кто касается мужской сборной, то Дмитрий Морозов по состоянию на сегодняшний день имеет лицензию в масс-старте, на дистанции 1500 метров (21-й в олимпийском рейтинге) На дистанции 1000 метров среди мужчин олимпийскую лицензию из числа казахстанцев имеют Иван Аржаников (27-й в олимпйском рейтинге из 30-ти), в числе запасных – Денис Кузин и Дмитрий Морозов. На мужской дистанции 500 метров казахстанцы пока в числе запасных и не имеют олимпийских лицензий. Полный и окончательный список участников Олимпиады в Пекине станет известен 17 января.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -