Настройки
Язык
Тема
Обновление

Онлайн-встреча перед Олимпиадой в Пекине

2630
Фото: Olympic.kz

Сообщество выпускников вузов КНР провело очередную онлайн-встречу со спортсменами Олимпийской сборной Казахстана. Шорт-трекисты Абзал Ажгалиев и Адиль Галиахметов охотно ответили на десятки вопросов, волнующих их болельщиков, рассказали о себе и своих предпочтениях, с каким настроем едут в Пекин. За неделю до отъезда атлеты находятся на карантине и усердно готовятся к главным соревнованиям.

Для Абзала Ажгалиева - «белая» Олимпиада 2022 будет третьей по счету. Он является одним из лидеров команды по шорт-треку. На его счету много наград. Но самые значимые - золотая медаль на Кубке мира в Солт-Лейк-Сити (США) в 2016г., два «серебра» - на Всемирной зимней Универсиаде в Алматы и на Кубке мира в Минске в 2017г. Призовые места занимал на дистанции 500 метров. А вот Адиль Галиахметов — 1500 метров. Серебряную медаль он завоевал на этапе Кубка мира в Пекине в прошлом году, пробежав дистанцию за 2 минуты 18.680 секунд. Это был прорыв для казахстанского спорта. Ранее в этом виде программы не брали награды. К тому же Адилю отлично даются заезды: 500, 1000, 1500 и 3000. Таких спортсменов, как говорят чиновники от спорта, раньше в Казахстане просто не было.

Абзал Ажгалиев, Адиль Галиахметов с Денисом Никишой составляют мужскую часть команды по шорт-треку. (Ранее выпускники вузов КНР общались онлайн с Денисом и Адилем). На них возлагают большие надежды. К тому же Абзал удостоился чести во второй раз пронести флаг Казахстана на открытии Игр.

Абзал Ажгалиев - уроженец Уральска, профессионально начал заниматься шорт-треком после того, как в городе построили Ледовый дворец. Причем, до этого перепробовал много разных видов спорта. А записавшись на шорт-трек и встав на коньки, понял, что это его. Нравилось чувствовать скорость, ощущать адреналин. Говорит, что наслаждается шорт-треком до сих пор. Кстати, первые тренировки за рубежом у него проходили в КНР.

«Я в Китае очень часто бывал. Можно сказать с детства с китайцами тренировался, брал опыт у них, чтобы расти, быть сильнее. Там был по 3 месяца многие годы. Я тренировался во многих странах азиатских, как Китай, Корея. С японцами чуть-чуть, с американцами, голландцами. Азиатская система другая. К примеру, в Китае очень рано проходят тренировки. Если у нас она начиналась в 6 утра, и мы думали, что это рано. То китайцы в это время уже приходили с занятий. Оказывается они в 4-5 утра тренируются», - рассказал Абзал Ажгалиев.

Казахстанским атлетам нравится как в Китае относятся к спорту. Они остались довольны организацией Кубка мира, который проходил в прошлом году в Пекине. Особенно понравилось слаженность и пунктуальность. Только азиатская кухня оказалась непривычной по вкусу. В Китае уже учли этот момент. Стало известно, что меню для участников Олимпийских игр будет включать 678 блюд из 12 регионов мира и спортсменам будут доступны вегетарианские, халяльные и кошерные блюда.

Спортсмены уверены, что Олимпиада в Пекине пройдет на высшем уровне, особенно открытие и закрытие Игр. Сейчас им интересно, как будет выглядеть олимпийская деревня, их комнаты, кровати, будет ли интернет. Ведь очень важно после напряженных тренировок и выступлений расслабиться и иметь связь с родными. Как отметила председатель объединения «Дружба выпускников вузов КНР» Джамиля Елеусизова, со своей стороны они постараются помочь казахстанским атлетам, чтобы их пожелания были учтены организаторами Олимпиады -2022, а также поддержать, если возникнет языковой барьер и нужна будет помощь переводчика.

На вопрос — о чем вы думаете выходя на лед перед стартом, что заряжает - каждый спортсмен ответил по своему. Абзал - что руководствуется девизом «На бога надейся, а сам не плошай», что у него проносится мысль в голове «все сделать, что смогу, а дальше будет видно». А вот, что ответил Адиль.

«На старт я выхожу с каким-то планом, тактикой. Но когда звучит «внимание, старт», у меня мозг полностью отключается и тело просто делает то, что привычно, что отрабатываем на тренировке. Срабатывает мышечная память. Я у многих спрашивал — почему так, когда я бегу, не говорю себе — сейчас сделаю обгон. У меня как-то машинально, на автомате выходит, я сам не понимаю», - признался Адиль Галиахметов. Возможно в этом кроется его формула успеха. Ведь недаром он сегодня является одним из лидеров в шорт-треке.

У наших спортсменов по шорт-треку много конкурентов, борьба будет нелегкая. Но все же главным соперником, по словам Абзала Ажгалиева, является действующий олимпийский чемпион КНР по шорт-треку У Дацзин, у которого и сейчас высокие шансы взять «золото». Но и казахстанские спортсмены нацелены на победу. Они надеются выступить достойно, защитить честь страны и завоевать медали.


Пожелаем им удачи и блестящих побед, верить в себя и не сдаваться!

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -