Настройки
Язык
Тема
Обновление

"Мы - очень сильные и мужественные женщины". Жанбота Алдабергенова - о своих третьих Олимпийских играх в карьере

18912
Фото: Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана

Лидер команды Казахстана по фристайл-акробатике Жанбота Алдабергенова выступила на третьих Олимпийских играх в карьере. В Пекине пробиться в финал ей не удалось. Этот барьер покорился Акмаржан Калмурзаевой, что стало для Алдабергеновой поводом для гордости. Об этом, а также о своих прыжках на ОИ-2022 она рассказала в интервью Olympic.kz.

"Сегодня погода была намного лучше, чем вчера: не было снега, светило солнце. Вчера на тренировке сделали по два прыжка. И у нас даже по скорости не хватало. Например, тройной прыжок мы выполняем на скорости 65 километров в час. Но вчера не смогли подобрать этот разгон. И считаю, что если бы вчера проводили старт, то было бы много травм. Организаторы приняли верное решение перенести квалификацию. Ничего страшного, что все соревнования пришлись на один день. Здоровье ведь важнее.

В своем первом прыжке сегодня я сделал очень дорогой элемент. Конечно, есть еще дороже, который я готовила на финал. Однако, увы, не смогла квалифицироваться. Я прыгнула идеально. Но этот адреналин... Выполнила настолько четко, что приземлилась в перекрут. Если бы сделала так, как на тренировке - немного мягче, спокойно, то смогла бы качественно приземлиться и выйти в финал возможно даже с первого места. Увы, этого не случилось.

Второй прыжок я сделала ниже по стоимости сложности элемента. Сделала все красиво. Но мы даже не планировали делать второй элемент - думали выйдем в финал после первого прыжка. В общем, сделала элемент, приземлилась. Но судьям не понравилось видимо. В итоге осталась за бортом Олимпиады.

Все оставляла на финал. Весь свой адреналин...

Тем не менее, я горжусь тем, что Калмурзаева стала финалисткой Олимпийских игр. Первый прыжок она выполнила такой же, как в квалификации. Но что-то пошло не так, засуетилась в воздухе. И я, как спортсмен, ее понимаю. Это не Кубок мира, а Олимпиада. В итоге не удался ей прыжок. Во втором прыжке судьи "наказали" ее. 71 балл - это вообще незаслуженно.

В любом случае, она впервые вышла в финал ОИ. Очень горжусь.

Завтра, 15 февраля, состоится квалификация у мужчин. Через день будет финал. Надеемся, что погода позволит следовать графику.

Это моя третья Олимпиада. На первую из них отправлялась со страхом. Точнее не знала, что такое Игры. Очень много эмоций. А вот на вторые ОИ я уже ехала с большими надеждами. Ведь на предыдущей попала в финал. И хотела сделать еще лучше. Не вышло. Это - спорт. Причем очень сложный вид. С каждым годом все сложнее и сложнее. Сейчас без тройных прыжков делать нечего на стартах. В общем, мы - очень сильные и мужественные женщины (улыбается).

Благодарю всех, кто переживает за нас, поддерживает. Это очень важно, очень ценно",- поделилась Алдабергенова.

Добавим, что Жанбота Алдабергенова завершила ОИ-2022 на 13-м месте. Акмаржан Калмурзаева стала 11-й.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -