Настройки
Язык
Тема
Обновление

Первый в истории чемпион мира. 23 года яркой карьеры конькобежца Дениса Кузина

19925
Фото: Olympic.kz

Олимпийские игры-2022 в Пекине стали последними в яркой и насыщенной карьере конькобежца Дениса Кузина. Более того, участие в соревнованиях на дистанции 1000 метров - заключительный старт казахстанского спортсмена. Он посвятил любимому делу 23 году (почти 24), записавшись в секцию в далеком 1998-ом году. И через 15 лет после этого выиграл чемпионат мира. Подробнее - в материале Olympic.kz.

ОИ-2022 в Пекине должны были стать для Кузина финальной точкой. Впрочем, они ею и стали. Только фон совершенно иной - Денис планировал выступить лучше, сохранив кураж для чемпионата мира по спринтерскому многоборью. Именно мировым первенством конькобежец собирался завершить карьеру. Однако пришлось переиграть - четвертые Игры в карьере подвели черту...

Дорогу в большой спорт Кузину открыла его бабушка. Именно с ее подачи он начал заниматься данным видом спорта. Причем изначально Денис даже пропускал тренировки ради прогулок на улице. Но такой режим существовал недолго. Бабушка, Светлана Карайченцева, контролировала юного Кузина. В итоге будущий чемпион мира обзавелся дисциплиной. И главное - влюбился в конькобежный спорт.

Olympic.kz

Его бабушка хотела, чтобы мальчик не рос под влиянием коварных улиц. Она переживала, что пороки могут захватить Кузина. И спортом пыталась оградить его от подобного сценария. В дальнейшем именно бабушка постоянно поддерживала Дениса, заменив ему ушедших из жизни родителей.

"Бабушка лучше меня, наверное, знает, что мне нужно, она же меня вырастила. Когда в 10 лет я остался без родителей, для меня она стала всем: и мамой, и учителем, и надеждой, и опорой. И трудности были в нашей жизни, и безденежье. Бабушка нас с сестрой Настей на ноги поставила",- вспоминал в одном из интервью Кузин.

Первый успех пришел к нему через год после начала тренировок. Он же является одним из самых ценных в карьере. Кузин выиграл золотую награду, победив на чемпионате города. Впрочем, сам спортсмен считает, что в спорте не бывает значимых и не значимых медалей - каждая из них дается с большим трудом и вынужденными жертвами.

Olympic.kz

Далее у Кузина наблюдался постоянный прогресс. И главным достижением стала победа на чемпионате мира-2013. Удивительно, что спортсмен мог и не дождаться этого момента, завершив карьеру намного раньше, чем в 2022-ом. Буквально перед тем знаменитым ЧМ он получил травму.

Кузин упал на тренировке с велосипеда. Результатом падения стали перелом лопатки, вывих плеча, раздробленный сустав. Денис пережил операцию. И врачи советовали ему повесить коньки на гвоздь. Подобные мысли его захватили, но помог тренер Вадим Саютин: "Ты сильный, ты сможешь, я верю, что ты еще станешь чемпионом".

Olympic.kz

Так и вышло. Денис Кузин с болью выиграл ЧМ в Сочи, прекрасно выступив на дистанции 1000 метров. Он тогда смог опередить двукратного олимпийского чемпиона Шани Дэвиса (США). И после того старта американцы дали ему прозвище "Мистер Сюрприз". Для самого же Дениса победа стала неожиданностью, ведь в первый день он крайне неудачно выступил на дистанции 1500 метров.

К слову, Кузин стал первым конькобежцем из Казахстана, кому удалось выиграть мировое первенство. До этого лучший результат принадлежал Людмиле Прокашевой. Она в 1996-ом смогла подняться на третью ступень пьедестала на дистанции 3000 метров.

Olympic.kz

Также в его коллекции имеются три награды Азиатских игр. В 2011-ом году он стал лучшим на дистанции 1500 метров. В 2107-ом Кузин дважды поднялся на пьедестал Азиады: "серебро" на 1000 метров и "бронза" в командной гонке. Плюс победа на ЧА в 2012-ом.

Перед Пекином конькобежец отлично выступил на этапе Кубка мира и чемпионате четырех континентов. Четвертый ЭКМ он завершил с рекордом Казахстана. Его он пытался превзойти с 2013-го года. Кузин прокомментировал достижение довольно лаконично, но емко: "Получается, что в 33 года можно еще бороться". А в Калгари он стал первым.

Olympic.kz

И нельзя забывать - Кузин четыре раза принимал участие в Олимпийских играх: в 2010, 2014, 2018 и 2022 годах.  Большой путь, где каждый этап имеет свою историю, свой оттенок. 

"Я хотел бы извиниться перед всем народом Казахстана, перед всеми друзьями, знакомыми, перед теми, кто сегодня болел за меня и поддерживал. Сказать честно, не знаю, что произошло на дистанции, почему показал такой результат. Нет оправданий. Знаю одно, что выступил очень плохо. Особенно для своего последнего старта в карьере. Были планы закончить карьеру на чемпионате мира по спринтерскому многоборью. Но, если судить по сегодняшнему бегу, это был мой последний старт.

Сложно говорить, что будет дальше. Необходимо закончить, смотреть на перспективы. Страшно. 23 года в спорте - мало что умеешь",- подвел черту Кузин.

Olympic.kz

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -