Настройки
Язык
Тема
Обновление

Азербайджанский журналист: зимние Олимпийские игры в Пекине были организованы на высоком уровне

18152
Фото: Торжественная церемония закрытия 24-х зимних Олимпийских игр

"Китай - страна чудес и сказок, а проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине стало великим историческим событием", - сказал азербайджанский журналист Мурад Фарзалиев, передает Деловой Казахстан.

Главный редактор азербайджанской газеты "Олимпийский мир" Мурад Фарзалиев уже более 20 лет занимается профессиональной спортивной журналистикой. До этого он пять раз освещал события на летних Олимпийских играх и дважды события зимних Игр. Это его третий визит в Китай для освещения спортивных состязаний после Олимпийских игр 2008 года в Пекине и юношеских Олимпийских игр 2014 года в Нанкине.

Азербайджанский журналист Мурад Фарзалиев в горнолыжном парке Юньдин в районе Чунли города Чжанцзякоу /пров. Хэбэй, Северный Китай/. /Фото предоставлено интервьюируемым/

"Церемония открытия, которая проходила на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине, объединила национальные традиции Китая. Было очень зрелищно. Думаю, это было одной из лучших церемоний открытия летних Олимпийских игр", - сказал Мурад Фарзалиев, вспоминая о своей поездке в Пекин в 2008 году.

14 лет спустя Пекин принял зимние Олимпийские игры-2022. "Это вторые Олимпийские игры, проведенные во время пандемии COVID-19. Пекин вошел в историю как первый город, принявший и летнюю, и зимнюю Олимпиады. Знаменитый стадион "Птичье гнездо" в Пекине стал первой в истории мирового спорта спортивной ареной, на которой состоялись церемонии открытия и закрытия летних и зимних Олимпийских игр", - сказал Мурад.

По его словам, зимние Олимпийские игры 2022 года были организованы на высоком уровне.

"Созданы хорошие условия как для спортсменов, так и для представителей СМИ. Оргкомитет сделал отличную работу. Несмотря на пандемию и введение "закрытой системы", запреты вроде бы не ощущались. Мы могли бы легко заниматься профессиональной журналистской деятельностью", - добавил он.
"Я также ездил на поезде в Чжанцзякоу, чтобы посмотреть, как проходят соревнования. Множество различных спортивных сооружений и отелей, покрытых снегом, выглядели чудесно. Это было похоже на мир красивых и незабываемых сказок", - сказал Мурад Фарзалиев.
"Когда я был в Чжанцзякоу, я много ходил на лыжах. В один из дней мои кроссовки промокли, и я мог заболеть. Я пошел в медицинский пункт, и врачи сразу взялись за меня. Потом ко мне подошла девушка-волонтер. Она по-русски спросила о моем состоянии и принесла фен, чтобы я мог высушить обувь", - вспомнил Мурад Фарзалиев. В то время температура воздуха за окном была примерно минус 20 градусов по Цельсию.
"На Олимпиаде обслуживающий персонал, особенно волонтеры, охотно выполняли свои обязанности. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы еще раз поблагодарить их", - сказал Мурад.

Китайская девушка-волонтер Линь Чжисинь /в середине/ помогает Мураду Фарзалиеву /слева/ в медицинском центре в горнолыжном парке Юньдин в районе Чунли города Чжанцзякоу /пров. Хэбэй, Северный Китай/. /Фото предоставлено интервьюируемым/

Он считает, что уровень организации Олимпийских игр в Китае свидетельствует о приверженности Китайской Народной Республики олимпийским идеалам.

"Китай также умело использует возможности, предоставляемые Олимпийскими играми, для установления мира, стабильности и братства в мире", - сказал азербайджанский журналист.
"Я думаю, что самым большим достоянием Китая являются жители этой страны. Китайцы гостеприимны, улыбчивы и добры. При встрече с ними они как бы передают человеку положительную энергию, и настроение улучшается", - сказал Мурад.

По его мнению, в Китае древние национальные традиции соседствуют с современными общемировыми ценностями. А преданность китайцев национальным традициям - их великое и неиссякаемое богатство.

"Олимпийские игры-2022 в Пекине завершились, но теплые воспоминания об этой Олимпиаде останутся в памяти надолго. Конечно, хотелось бы еще раз приехать в эту интересную страну, чтобы больше познакомиться с Китаем", - сказал Мурад Фарзалиев. -0- /Авторы статьи: Лю Шучэнь, Гао Фань, Чжэн Дунжуй/

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -