Настройки
Язык
Тема
Обновление

Преодолевая трудности: зимние Паралимпийские игры 2022 года в Пекине официально открыты

19332

Менее чем через две недели после закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине культовый Национальный стадион страны снова оказался в центре внимания, поскольку сегодня вечером здесь был дан старт зимней Паралимпиаде, чья церемония открытия была посвящена безбарьерности и инклюзивности, передает Деловой Казахстан.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил вторые Паралимпийские игры в стране после летних Игр 2008 года открытыми.

На церемонии открытия под девизом "Улучшать, выходить за пределы, вместе", который вдохновлен древней китайской поговоркой "Нужно стремиться к самосовершенствованию, пока идут дни", выступили артисты из всех слоев общества, а люди с ограниченными возможностями собрались вместе, чтобы поприветствовать друзей со всего мира.

Полуторачасовая церемония достигла своей кульминации, когда Ли Дуань, паралимпийский чемпион в прыжках в длину и в тройном прыжке Олимпиады 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине, поместил паралимпийский факел в центр гигантской чаши в форме снежинки, которая затем поднялась на вершину стадиона.

Бельгия возглавила шествие спортсменов от 46 национальных паралимпийских комитетов, Китай вошел на стадион последним после Италии, хозяйки зимних Игр 2026 года, а китайский национальный флаг несли Го Юйцзе и Ван Чжидун.

Го Юйцзе -- параатлетка с нарушением функций верхних конечностей родом из провинции Хэбэй на севере Китая. Она соревнуется в парабиатлоне и лыжном спринте. Ван Чжидун -- ключевой игрок китайской мужской команды по следж-хоккею, участвовавший в чемпионатах мира в 2018 и 2021 годах.

Сборная Китая, для которой это уже шестые зимние Паралимпийские игры, направила делегацию из 96 спортсменов для участия в 73 соревнованиях по всем шести видам спорта.

"Вслед за успешным проведением зимних Олимпийских игр, Паралимпиада 2022 года в Пекине открывается сегодня вечером согласно графику", -- сказал президент Организационного комитета Пекина 2022 Цай Ци.
"В 2008 году Пекин провел Паралимпийские игры на высоком уровне и с отличительными особенностями. Сегодня, 14 лет спустя, Пекин снова стал центром паралимпийского движения -- на этот раз в партнерстве с городским округом Чжанцзякоу", -- продолжил он.
"Наша цель -- добиться "проведения двух Игр с равным великолепием" и представить миру упорядоченные, безопасные и прекрасные зимние Паралимпийские соревнования", -- добавил Цай Ци.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс в своем обращении выразил благодарность китайским организаторам.

"Перемены начинаются со спорта. Он может не только принести гармонию, но и стать катализатором преобразования жизни людей, городов и государств", -- отметил он.
"Будучи первым городом, в котором прошли летние и зимние Паралимпийские игры, Пекин является тому доказательством, продолжил Э. Парсонс.
"В преддверии этих Игр сотни тысяч объектов были сделаны доступными для людей с ограниченными возможностями. Места проведения -- великолепны. Уровень организации -- исключительный, а меры профилактики и контроля распространения COVID-19 -- безопасны и эффективны" -- подчеркнул президент паралимпийского комитета.
"Гостеприимный народ Китая построил сцену, чтобы в полной мере продемонстрировать лучшие паралимпийские зимние виды спорта", -- добавил он.

Одним из самых ярких моментов церемонии стало нанесение изображения символа Паралимпийских игр -- "Агитоса" на ладонь человека с нарушением зрения.

Будучи самым маленьким изображением "Агитоса", которое когда-либо было показано на всех летних и зимних Паралимпийских играх, он стал передаваться, привлекая все больше людей с ограниченными возможностями к тому, чтобы изменить свою жизнь с помощью спорта.

Паралимпийский флаг на стадион внес почетный караул из восьми человек, в том числе шестерых золотых медалистов Паралимпийских игр, а инвалидные коляски четырех других были украшены фиолетовым логотипом "WeThe15".

Когда духовой оркестр, состоящий из инвалидов по зрению в возрасте от 10 до 22 лет, исполнял гимн Паралимпиады, на стадионе поднимался паралимпийский флаг.

Во время финальной эстафеты огня на Национальном стадионе факелоносцами выступили восемь параатлетов.

Фейерверки в форме "Агитоса", улыбающихся лиц и снежинок вновь озарили небо двойного олимпийского города, представляя чистоту, тепло и многообразие зимних Паралимпийских игр в Пекине.

Более 500 спортсменов из 46 стран и районов будут бороться за медали в 78 спортивных дисциплинах на этой Паралимпиаде, которая продлится до 13 марта.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -