Настройки
Язык
Тема
Обновление

Славный путь узбекского горнолыжника от Янгиабада до китайского Яньцина

25484
Фото: podrobno.uz

Совсем недавно завершились зимние Олимпийские игры в Пекине, которые подарили луч надежды и веселого настроения всем жителям нашей планеты. Участники соревнования до сих пор полны ярких воспоминаний от пребывания на гостеприимной китайской земле, передает Деловой Казахстан.

Нам удалось побеседовать с одним из таких счастливчиков, единственным участником из Узбекистана -- горнолыжником Камилем Тухтаевым в его родном селе Янгиабад в Ташкентской области.

К. Тухтаев родился и вырос в семье мастера спорта СССР по горным лыжам Али Тухтаева. Первый серьезный старт для К. Тухтаева состоялся в 18 лет. Это был чемпионат мира в США, который проходил в Бивер-Крике /штат Колорадо/.

К. Тухтаев уже второй раз участвует в Олимпиаде. В 2018 году он представлял Узбекистан на XXIII зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане.

По его мнению, зимняя Олимпиада в Пекине прошла на очень высоком уровне. "Особенно церемония открытия Олимпиады была организована масштабно и красиво. Можно сказать, что организаторы сотворили чудо. Я до сих пор под впечатлением от этого праздника", -- сказал горнолыжник.

К. Тухтаев был единственным участником Олимпиады из Узбекистана, поэтому он очень ответственно относился к своей миссии в Китае. По словам спортсмена, когда он высоко нес флаг Узбекистана на церемонии открытии, то чувствовал огромный груз ответственности от внимания всей своей страны и президента Шавката Мирзиеева.

Говоря о политизации и бойкоте зимних Олимпийских игр в Китае, К. Тухтаев отметил, что это очень плохо для спорта. По его мнению, сейчас международный спорт переживает не лучшие времена, так как политика очень глубоко проникла в спорт. "Спорт нужен, чтобы был праздник, было перемирие", -- отметил горнолыжник.

Наш собеседник с большим восхищением оценил громадную подготовительную работу в Китае, которая стала залогом успешного проведения международного праздника спорта. "В Китае я не в первый раз. Ранее приезжал на международные соревнования. Еще тогда мне Китай очень понравился. Мы даже думали, что соревнования будут на той же трассе, где мы ранее ездили. Но они построили новый большой курорт, трассы были очень интересные и легкие. Новый курорт, все было красиво, огромный курорт они построили, где проходили соревнования. Мы жили в Яньцине", -- сказал К. Тухтаев.

Спортсмен отметил, что в Китае создали прекрасные условия для тренировки, проживания и досуга, все необходимое находилось рядом. "В Яньцине мы жили прямо рядом с подъемником. То есть покушал, прошли две минуты, подошел к подъемнику, оделся, уже на тренировку. Также был построен тренажерный зал, место отдыха... В общем, было очень интересно и весело", -- вспоминает он с улыбкой.

К. Тухтаев очень высоко оценивает гостеприимство китайского народа, в частности, волонтеров.

"Волонтеры -- люди очень отзывчивые. Все хотели помочь, они всегда здоровались, улыбались... Именно волонтеры, окружающие люди вокруг тебя создавали праздник. Было очень приятно находиться в такой атмосфере", -- сказал он.

По мнению спортсмена, работа олимпийского персонала была выстроена на высочайшем уровне, все они были внимательны и вежливы. "Например, я упал во время тренировки. Китайские врачи сказали, что делать, и я быстро восстановился, опять продолжил тренировку", -- с признательностью говорит горнолыжник.

К. Тухтаев уверен, что Китай серьезно отнесся к вопросу защиты от пандемии. "Все обязательно ходили в масках. У нас в столовой были ограждения, то есть мы не были близко, контакта не было с другими спортсменами. Все повара были одеты полностью, можно сказать, в скафандры. Чувствовалась большая ответственность организаторов. Думаю, что если не было бы пандемия, было бы гораздо лучше. Но китайцы отнеслись серьезно, у нас не были заболевших в нашей деревне. Каждый день сдавали ПЦР-тест. С утра вставал, шел сдавать тест на COVID, шел завтракать, а после завтрака -- на тренировку", -- вспоминает собеседник агентства.

Спортсмен признает, что получил сильную мотивацию от участия в пекинской Олимпиаде. "Намерен дальше продолжать заниматься горными лыжами, так как было большое внимание в мою сторону, было много обещаний от наших организаций в Узбекистане, что будем работать, будем развивать спорт. Можно использовать китайский опыт применения новых технологий для подготовки лыжных трасс в наших климатических условиях", -- сказал К. Тухтаев. Он подумывает о создании в родной стране базы для горнолыжного спорта, хотя бы небольшой.

На вопрос о будущих планах спортсмен ответил, что готовится к участию в Кубке Дальнего Востока. "Мы должны показать там хороший результат. Правда, на горнолыжных курортах очень холодно, но гостеприимство китайских друзей и атмосфера согревают нас. Конечно, обязательно вернемся в Китай", -- уверенно заявил К. Тухтаев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -