Такси по-честному: поездка-оплата- чек

127864


 

Кто из сервисов и служб такси в Казахстане не выдаёт чек

 

В одном из популярных Facebook-сообществ появился пост от пользовательницы, которая обратила внимание на то, что в Казахстане большинство сервисов такси не предоставляют фискальные чеки за поездки. На основании этого поста, мы решили проверить и разобраться, так ли это на самом деле.

 

В каких случаях пользователю такси могут понадобиться чеки?

 

Чек за поездку – это не просто квитанция с потраченной суммой, хотя многие пользователи именно так к нему и относятся. Чек может понадобиться во многих случаях. Как правило, чаще всего это необходимо так называемым «командировочным» или людям, которые по той или иной причине отчитываются о своих расходах – чтобы подтвердить факт своей поездки по делам компании или предприятия. В случае документального подтверждения можно рассчитывать на полное или частичное возмещение расходов на транспорт.

 

К тому же, необходимость в чеке существует, когда у пользователя имеются претензии к водителю или сервису в целом. Его наличие поможет доказать сам факт поездки, а также предъявить имеющиеся требования на законном основании.

 

Если смотреть на такую отчетность более глобально, то расчетные чеки в целом способствуют прозрачности процессов и возможности следить за порядком уплаты налогов. Согласно существующему Налоговому кодексу РК, водитель таксопарка должен выдать чек, вне зависимости от того, какой формой оплаты воспользовался клиент. Это постановление четко прописано в дополнении к приказу министра финансов РК № 206 "Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах", которое вступило в действие 1 апреля 2019 года.

 

Тест редакции: наличие чеков

 

Мы совершили поездки через популярные сервисы и службы и проверили наличие чеков.

Начали с Яндекс.Такси (теперь Яндекс Go). Электронные чеки подгружаются в приложении в истории поездок. Можно настроить автоматическую отправку на почту.


 

При использовании сервиса InDriver чеки не появляются в приложении и не отправляются на электронный адрес. Также в приложении нет отчета о поездке, только сам факт заказа, который можно найти в истории заказов.


Bolt: после поездки на почту приходит отчет со счетом, который напоминает чек. Но счет не содержит регистрационного номера контрольно-кассовой машины, наименования оператора фискальных данных и других признаков чеков. Соответственно, Bolt также не представляет чеки.


 

 

Со службой «Регион» ситуация обстоит немного иначе. Организация не предоставляет чек после поездки, но получить его возможно после звонка в офис, а затем обращения в бухгалтерию. На это может уйти от нескольких часов до нескольких дней.


 

 

Стоит отметить, что водители сервисов и служб, у которых в системе не предусмотрено предоставление чека, также не выдают их по итогам поездок.

 

Ужесточение контроля над сферой такси, чья деятельность не является прозрачной, до сих пор остается одной из основных задач страны уже несколько лет. В июле этого года, Минфин Казахстана поставил задачу сократить теневую экономику до 20% к 2025 году, в том числе путем оптимизации фискальных процессов и их цифровизации. Поживем, увидим...

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -