Казахстанский бизнес стал реже обращаться за господдержкой - исследование

26312

Выпущена «Бежевая книга Казахстана».

Итогами большого опроса предпринимателей Казахстана поделились в Первом кредитном бюро, передает Деловой Казахстан.

Выяснились интересные подробности. По итогам опроса выяснилось, что в течение всего второго полугодия 2020 года отмечается постепенное снижение доли респондентов, получающих какую-либо помощь от государства. Отчасти это связано с тем, что сделать это становится все сложнее, а эффективность поддержки, как показывает опрос, оставляет желать лучшего.

С другой стороны, вести бизнес стало проще: снижается влияние административных барьеров и тарифов монополий.

- При этом бизнес становится все более чувствителен к динамике республиканского ВВП: чем быстрее растет экономика Казахстана в целом, тем быстрее улучшается состояние отдельных фирм. Это позволяет бизнесу с большей уверенностью смотреть в будущее, ожидая общего улучшения состояния экономики республики уже в ближайшем будущем. К положительным моментам можно отнести и стабильность курса национальной валюты. Если с июля по октябрь 2020 года отношение к девальвации было скорее умеренно негативным, то к концу года оно стало резко отрицательным – стабильность на валютном рынке для предпринимателей сейчас важнее одномоментной выгоды от ослабления тенге. К концу 2020 года отмечается и увеличение стабильности работы предприятий и загруженности мощностей. Кроме того, в ноябре-декабре отмечается резкий рост оценки способности нарастить объемы производства на имеющихся мощностях. Сделать это отчасти мешает то, что доступ к рынкам сбыта и ситуация с реализацией продукции не улучшаются: они остаются примерно на одном уровне в течение всей второй половины 2020 года, хотя за это время многие карантинные ограничения (которые являются одним из основных препятствий для развития) были сняты, - констатировала Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

При этом участились случаи недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и отечественных производителей, хотя подобные ситуации, как правило, не несут негативных последствий для участников рынка. Еще один фактор, мешающий развитию бизнеса – это ухудшение их текущей финансовой ситуации. Динамика, по итогам опроса, отмечается в течение всего второго полугодия 2020 года.

- Это повлияло на то, что у бизнеса стало меньше возможностей для инвестиций, хотя потребность в них не падает. Однако, в целом уверенность предпринимателей в улучшении финансового состояния растет, в том числе – и за счет роста цен на свои товары и услуги. – пояснила Нургалиева.

Третья проблема – кадровая. Качество рабочей силы снижается, а найти новых работников становится сложнее. Причем речь идет как об административно-управленческом персонале, так и рядовых сотрудниках. И это при том, что на рынке свободных рук становится больше: в ноябре-декабре бизнес чаще сокращал персонал, чем принимал на работу. При этом уровень цифровизации и автоматизации в республике растет (особенно ярко это проявилось к концу года), хотя происходит это на фоне снижения доступности новых технологий. С чем проблем бизнес не испытывает, так это с доступностью рыночной информации, за которую он, впрочем, платить не готов.


Подготовил Александр Шахбазов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -