В 2019 году рынок распознавания человеческих эмоций оценивался в $17,19 млрд и вырастет до $45,48 млрд в 2025 году, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Rb.ru.
Фото: Pexels
Искусственный интеллект проникает во все сферы жизни и умеет делает, то что считалось прерогативой человека - смотреть, слушать и анализировать личностные характеристики человека. Сегодня технологии ИИ внедряются в промышленности, в сфере образования, ритейле и маркетинге.
Аналитики данных могут обучить ИИ предсказывать поведение человека. Благодаря использованию нейросети ИИ распознает микровыражения лица и эмоции. Более того, в хороших решениях работает несколько нейросетей, которые могут как уже обученными на открытых данных, так и дообучены аналитиками самостоятельно на датасетах.
ИИ выявляет личностные характеристики человека основываясь на Big Five Personality Test (Big 5). Тест позволяет ИИ предсказать поведение с учётом следующих качеств:
- Сотрудничество. «Дружелюбие — обособленность». Выявляется такие черты человека как доверие, честность, бескорыстие, доброта, так и противоположные черты — склонность к соперничеству, недоверие и отдаление.
- Открытость к новому. «Изобретательность — осторожный». Показывает, насколько человек восприимчив к новым знаниям, какое место в его жизни занимает саморазвитие, а также в какой степени он является сторонником традиций.
- Добросовестность. «Беззаботный — организованный». Данный фактор может продемонстрировать насколько человек внимательный, дальнозоркий и надежный.
- Нейротизм. «Чувствительность — стойкость». Определяется уровень чувствительности человека к стрессовым ситуациям, то есть насколько человек предрасположен к тревоге и депрессии и способен контролировать и направлять в нужное русло себя и свои эмоции.
- Экстраверсия. «Уединенный — открытый». Показывает, насколько человек общителен, обладает ли активной позицией и уверен ли в себе.
ИИ сопоставляет видеоряд и звуковую дорожку собеседника, чтобы проанализировать мимику и эмоции. К примеру, работодателю на производство требуется сотрудник, который будет соблюдать правила техники безопасности и другие нормы. ИИ же способен оценить склонность к соискателей к риску.
Развитие современных технологий повлияло на рост в потребности "мягких навыков" среди соискателей. Привлекая ИИ к рутинной работе, можно освободить HR специалиста для более высокоинтеллектуальной работы. Еще одним преимуществом ИИ при найме сотрудников - исключение субъективного человеческого мнения при прохождении собеседования. При поиске сотрудника, важнее соответствие кандидата нуждам компании, чем симпатия отдельного человека, организовывающий интервью.
По данным Hays, 41% компаний автоматизировали процесс найма. К помощи ИИ прибегают для организации интервью, оценки резюме, проведения видеоинтервью, учёта опыта кандидата. Таким образом, подбирается подходящий сотрудник в команду и компания избегает затратного процесса повторного поиска и найма.
Источник: Rusbase