МИИР планирует рост цветной металлургии на 104,5%
В Казахстане увеличат объемы производства цинка на 18,6%, свинца на 18,8%, медного концентрата на 9%, алюминия на 6%, передает Деловой Казахстан.
По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, по цветной металлургии плановый показатель на 2021 год установлен на уровне 104,5%.
«Будут увеличены объемы производства цинка на 18,6%, свинца на 18,8%, медного концентрата на 9%, алюминия на 6%. Согласно прогнозируемым ценам Bloomberg в краткосрочной перспективе ожидается положительная динамика изменения цен по всем видам цветных металлов», - сказал он.
В этой связи в номинальном выражении прогнозируется рост производства цветной металлургии на уровне 13% (к уровню 2020 года), что и должно обеспечить планируемый объем производства, отметил глава ведмоства.
«Дополнительные объемы производства обеспечат запуск Жайремского ГОК (100 тыс. тонн свинцового концентрата и 550 тыс. тонн цинкового концентрата), Казминералс Актогай 2 (25 млн. тонн медного концентрата) и Сатпаевского горно-обогатительного предприятия (15 тыс. тонн ильменитового концентрата), а также золотоизвлекательные фабрики», - уточнил он.
По информации МИИР планируется: строительство золотосодержащей рудоперерабатывающей фабрики (II этап) мощностью выпуска 430-570 кг сплава доре; строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью выпуска 150 кг сплава доре; строительство фабрики по обогащению золотосодержащей руды мощностью выпуска 322,2 кг сплава доре.
«Для полноценной загрузки сырьем одного из мировых лидеров по производству титана-Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината будут проведены работы в рамках ЕЭК по отмене ввозных таможенных пошлин на титановое сырье (ванадий-алюминиевая лигатура, титановый лом, диоксид титана). Ввиду высокого потребительского спроса со стороны крупных горно-металлургических предприятий будет проведена работа по созданию пояса малых и средних предприятий вокруг индустриальных центров тяжести по принципу кластерного подхода», - добавил он.
Кроме того, до 2025 года будут реализованы проекты по разработке медного месторождения Коксай в Алматинской области, мощностью 25 млн. тонн медной руды в год (Казминералс) и строительство второй очереди Казахстанского электролизного завода в г. Павлодар, мощностью 250 тыс.тонн первичного алюминия (ТОО «Евразийская Группа»), резюмировал Атамкулов.
В тоже время в 2021 году рост Индекса обрабатывающей промышленности составит 5,8%.
По словам министра, государству удалось создать прочный каркас обрабатывающей промышленности, что позволило нам в условиях пандемии сохранить темпы роста отрасли.
«На 2021 год запланирован рост Индекса физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности на 5,8% к 2020 году. В черной металлургии на текущий год установлен уровень ИФО – 105%. Ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали на 17% и проката на 19%. Здесь мы основную ставку делаем на АрселорМиталл Темиртау и Казхром», - сказал он.
Министр отметил, что в текущем году будет запущено дополнительно 6 проектов, которые позволят увеличить объемы производства ферросплавов, строительной арматуры, стальных сварных труб, по переработке железной и марганцевой руды.
В частности, строительство завода по переработке железной и марганцевой руды, Карагандинская область, строительство Сарыаркинского ферросплавного завода с агломерационной фабрикой 57 тыс. тонн ферросплавов и 240 тыс. тонн агломерата в год, Карагандинская области, строительство мини-завода по литью металлоизделий объемом 1000-тонн, г. Шымкент, создание новой линии по производству квадратной заготовки (II этап), г. Алматы.
«Для обеспечения запланированных показателей роста совместно с заинтересованными госорганами и бизнесом будет разработан регуляторный механизм обеспечивающий загрузку отечественных предприятий сырьем (лицензирование и повышение экспортных пошлин на лом). До 2025 года будет завершена модернизация основных технических мощностей компании АрселорМиттал Темиртау с доведением объема производства до 4 млн. тонн стали в год, сумма инвестиции составит 1,3 трлн. тенге», - резюмировал он.
Жан Амирбеков