Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Законопроект о дистанционной работе направят на подпись президенту

24 июня 2021, 13:0219790

Урегулированы вопросы нахождения работника в режиме доступности для связи с работодателем

из открытых источников

Работодателей обязуют обеспечивать работников необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, передает Деловой Казахстан

По словам сенатора Наримана Турегалиева, одной из самых острых проблем, с которой сталкивались сотрудники, переведенные на дистанционную было предоставление средств связи и компьютеров.                   

В связи с этим в законопроекте о дистанционной работе предусмотрены ряд изменений. В их числе: понятия «комбинированная дистанционная работа» и «дистанционная работа», которые могут устанавливаться по инициативе работника или работодателя по соглашению сторон. При этом работодатель обеспечивает работника необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, объектами информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, услугами связи и иными средствами; урегулированы вопросы нахождения работника в режиме доступности для связи с работодателем в пределах рабочего времени с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени. 


А также уточнены нормы касательно направления в командировку работника, занятого на дистанционной работе и предусмотрены обязанности работодателя и принимающей стороны по обеспечению безопасности и охраны труда работников.


Кроме того, законопроектом также предоставляется возможность при подготовке уведомлений, объяснительных наряду с бумажной формой документов использования электронного документа, удостоверенный электронной цифровой подписью. Закрепляется порядок избрания и наделения полномочиями выборных представителей работников, в том числе с учетом возможности использования дистанционного голосования.


Отметим, что сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы» в двух чтениях. Далее он будет направлен на подпись президенту. 

 


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+