Настройки
Язык
Тема
Обновление

Отменят ли мораторий на проведение проверок малого бизнеса?

Такое предложение ранее внесло Министерство финансов.

СР

Депутаты просят правительство дезавуировать заявление Минфина об отмене моратория на проверки малого бизнеса и поддержать предпринимателей, передает Деловой Казахстан.

«Данный депутатский запрос фракции Демократической партии «Ак жол» продиктован нашим возмущением по поводу недавнегопредложения Министерства финансов об отмене введенного в прошлом году Главой государства трехлетнего моратория на проведение проверок малого бизнеса.  Как известно, Минфин мотивировал такое предложение падением кассовой дисциплины и сокращением поступлений налогов в бюджет», - сообщил депутат Азат Перуашев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

По его словам, на прошедшем 6 сентября расширенном заседании фракции «Ак жол» с участием около двухсот представителей малого и среднего бизнеса, такая позиция вызвала негодование предпринимателей.

«Общее впечатление, что чиновники живут в каком-то параллельном мире, где нет пандемии, нет ограничений, нет массовых разорений МСБ, и нет различных экспериментов с отчетностью, от которых бизнес лихорадит с утра до вечера. Поступления налогов по сектору МСБ сократились прежде всего потому, что закрылись множество самих объектов МСБ. Причем, как из-за карантинных ограничений, двухлетнего простоя и отсутствия клиентов, так и из-за экспериментов Минфина с отчетностью в самый неподходящий момент», - подчеркнул депутат.

Перуашев заявил, что «парализованный карантинными ограничениями бизнес второй год загибается. Тысячи субъектов малого бизнеса полностью разорились». При этом он озвучил данные Всемирного банка, согласно которым, число казахстанцев, проживающих за чертой бедности, за прошлый год увеличилось на 1,5 млн человек. Значительная часть из них — это обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники.

«Минфин предлагает добить тех, кто выжил. А куда потом подеваете новых безработных? Из чего государство собирается платить им пособия? Из аргументации Минфина видно, что чиновники рассматривают МСБ исключительно как дойную корову. Но в действительности, роль малого бизнеса не столько экономическая, сколько социальная. Их заслуга в том, что эти люди ничего не просят у государства, сами создают работу себе и еще дают работу другим. В масштабах страны речь идет о миллионах наших граждан, живущих собственным трудом. Им нужно сказать человеческое «Спасибо» и оставить в покое. В этой связи Демократическая партия «Ак жол» просит Правительство дезавуировать заявление Министерства финансов и поддержать предпринимателей», - резюмировал он.

Он также призвал беречь добросовестных предпринимателей, а с мошенниками и аферистами разбираться в персональном порядке, а не «кошмаря всех подряд под одну гребенку».

 

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -