Настройки
Язык
Тема
Обновление

Для чего возобновляют проверки МСБ?

В рамках Послания Президента была поставлена задача увеличить доходы. Но не для этого ли появилась инициатива по возвращению проверок МСБ? Неужели нет других способов, учитывая в каком положении сейчас находится МСБ из-за пандемии и ограничений от санврачей? Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций спросили его участников. Заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев ответил, что предложение выдвинуто, исходя из нескольких факторов, передает Деловой Казахстан.

«Помимо среднего и крупного бизнеса, у нас для субъектов малого предпринимательства, для индивидуального предпринимательства, знаете, ставки очень низкие: 3% по упрощённой декларации, 1% по патенту, вместе с тем, вы можете наблюдать повсеместно не пробитие кассовых чеков. Более того, у нас полное освобождение для индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы. Когда такие меры предусматривались, предполагалось, что предприниматель будет выходить из тени и отражать свои реальные доходы, в любом случае они освобождены от налогообложения. Вместе с тем, такого массового выхода из тени не наблюдается, а в некоторых случаях получается ИП стало использоваться в различных схемах, в том числе в обналичивании и т.д., открывают новые юридические лица, и их используют в различных схемах. Поэтому мы частично предполагаем, что возможно будет такая необходимость для злостных уклонистов возможность проведения проверок. Мы как предложение озвучиваем, а какое будет принято решение, пока неизвестно. Но, в целом мы считаем, что комплекс мер, направленных на борьбу с уклонением от налогов, они должны дать позитивный эффект», - разъяснил инициативу чиновник.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -