Настройки
Язык
Тема
Обновление

Самовосстанавливающуюся посуду разработали ученые

Керамику, которая сама «залечивает» трещину изобрели мастера

Самовосстанавливающуюся керамическую посуду изобрели ученые. Все из-за количества населения человечества, которое постоянно растет, а вместе с тем и потребление обычных материалов. В данном случае керамика очень прочная, но в то же время хрупкая структура, которая, по мнению мастеров, может сама себя «лечить», передает Деловой Казахстан.

24tv

Механизм в основе восстановления называется «механизм перегиба» и известен по геологии. Если образуется трещина, между различными прослойками образуются дефекты – полосы перегиба. Кристаллы в этих полосах вращаются под действием давления, что предотвращает дальнейшее распространение трещин. Более того, эти повернутые кристаллы также активно восстанавливают материалы, «залечивая» трещину, - пишет 24Техно.

Ученые отмечают, что керамика удобна своей прочностью и способностью выдерживать очень высокие температуры. Но вместе с этим она очень хрупкая. Под действием нагрузок материал начинает трескаться. И если дома можно просто купить новую чашку за замену той, которая треснула, то что делать, например, в космической отрасли? Там трещина может стать роковой. Американские ученые, вероятно, смогли решить эту проблему, обнаружив неизвестный ранее механизм самовосстановления в определенном типе керамики.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -