Настройки
Язык
Тема
Обновление

Индекс деловой активности снизился в Казахстане

Одна из причин - снижение уровня занятости в сфере услуг и сокращение новых заказов, продукции и уровня занятости, а также увеличением сроков поставок в промышленности.

Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка РК Жандос Шаймарданов по итогам анализа оценок индекса деловой активности в августе, передает Деловой Казахстан.

По данным представителя финрегулятора, в августе индекс деловой активности составил 50,2, снизившись по сравнению с июлем на 0,6 пунктов. Показатель снизился в сфере услуг (до 50,7 в августе вместо 51,1 в июле) и промышленности – (до 49,1 в августе вместо 50,5 в июле).

«В разрезе регионов в августе отмечено улучшение деловой активности в 9 регионах, ухудшение – в 8. Наиболее высокий уровень деловой активности отмечен в Туркестанской области (54,6) и Шымкенте (52,8), наиболее низкий – в Актюбинской области (43,2)», - сказал Шаймарданов.

В тоже время в августе 2021 года респонденты отметили улучшение условий ведения бизнеса в стране. Баланс ответов по оценке текущих бизнес-условий составил 1,7 (в июле – 0,5), что связано с определенным смягчением карантинных мер в республике. Предприятия положительно оценили спрос на продукцию/услуги, доступ к финансам/кредитам и коммуникациям. Отрицательные оценки получили налоговая нагрузка и вопросы защиты бизнеса.

«Ухудшился оптимизм предприятий в отношении будущих бизнес-условий на следующие 6 месяцев: оценка будущих условий составила 17,6 (в июле – 21,1). В результате индекс бизнес-климата по экономике снизился до 9,5 (в июле – 10,5)», - пояснил Шаймарданов.

В августе 2021 года в опросе приняли участие 462 предприятия: в строительстве – 67, промышленности – 175, услугах – 220.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -