Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не отдадим eGov России: Мусин приглашает общественность в экспертный совет по сделке со Сбером

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил о готовности включить всех желающих в экспертный совет по обсуждению деталей сотрудничества с Россией в деле построения цифрового правительства в Казахстане.

Глава ведомства еще раз напомнил, что лозунги типа «все данные казахстанцев будут доступны РФ» не уместны, передает Деловой Казахстан

Меморандум – не договор. Правительство подписало меморандум в рамках которого рассматривается возможность цифровой трансформации оценочная стоимость которой может составить порядка 500 млн. Что это значит? Это значит, что некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения и лишь третья часть на приобретение самого решения у СБЕРА. Bо внедрении платформенной модели будут участвовать IT компании Казахстана Презентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией, в которую войдут представители общественники и IT рынок (70 на 30). Сбер организует сессии с экспертами, которые покажут, как работает платформа, проведут обучение, а дальше мы сами будем работать на платформе. И в реализации этого проекта будут задействованы наши IT компании. Желающие могут написать в личку свои контактные данные и мы сформируем список для экспертного совета, - написал министр на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой.

Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики. Любое решение в сфере IT, а тем более международное принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации. Мы выставили требование - Казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане, - заключил Мусин.

Ранее Мусин объяснил выбор российской платформы для цифрового правительства Казахстана.

Подготовил Альберт Ахметов  

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -