Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как изменятся требования людей к бизнес-центрам к 2030 году?

К 2030 году поколение Z (люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 годы) составит треть трудовых ресурсов, при этом представители предыдущих трех поколений будут продолжать работать. Чем больше поколений встречается внутри одного пространства, тем сложнее работодателю и арендодателю удовлетворить потребности всех и создать условия для каждого.

Как владельцам бизнес-центров нужно будет обустраивать офисные пространства под требования арендаторов в новых условиях, узнал корреспондент Делового Казахстана.

По словам директора брокерской компании «Arenda.kz»- члена Ассоциации QAZPROPERTY Айнур Буркитбаевой, мировоззрение людей, родившихся в 1997-2012 годах, сформировалось под влиянием гаджетов и соцсетей, они не смогут видеть окружающее их пространство без наличия технологий. Также это поколение ценит инклюзивность и экологичность, и предпочитает гибкий формат как работы, так и пространства.

«Применение методик гибкого подхода к работе - activity-based working, удаленной работы или гибкого графика, будет снижать затраты затраты арендаторов на обслуживание офисной площади: на оборудовании, мебели и работах по их установке. И повышать их требования к бизнес-центрам и офисам с точки зрения flexible-пространств. В отличие от офисов с фиксированными рабочими местами, гибкие пространства могут быть спроектированы под разные типы корпоративных стилей работы: от мест для неформальных совещаний до рабочих тихих зон», - отмечает Буркитбаева.

В условиях дистанционной работы сотрудников одной из наиболее важных задач, которые должны быть решены на каждом из объектов, становится обеспечение качественной и стабильной работы IT инфраструктуры зданий. Но в цене также останутся качество воздуха в офисе, доступ естественного освещения, микроклимат офиса и экологичность здания.

По оценке экспертов, к 2030 году большинство офисных сотрудников будет иметь возможности гибкой организации своего рабочего процесса. Отсутствие закрепленных рабочих мест позволит работодателям более гибко использовать рабочие места. Также должна появиться возможность бронирования рабочих мест через приложение, когда сотрудник сможет зарезервировать на схеме помещения тот или иной стол, либо нужную переговорную на определенные дату и время, с точностью до часа.

«В качестве удаленных рабочих мест будет продолжаться укрепление тренда на формат работы из дома, так и аренда рабочих мест в смарт офисах и коворкингах. В среднесрочной перспективе мы будем наблюдать активное развитие площадок коворкингов вблизи / или внутри торговых центров, крупных жилых комплексов, крупных транспортно-пересадочных узлов. Будет укрепляться тренд на space-as-a-service - концепт предоставления офисных площадей, где акцент смещается с квадратных метров на сопутствующие услуги, предоставляемые арендатору. Также получат широкое распространение офисы-конструкторы по типу лего, где можно будет менять конфигурацию помещении и их назначение», - пояснила Айнур Буркитбаева.

По ее словам, офис превратится в социальный центр для уникального опыта сотрудников, культурной сплоченности и обмена ценностями. На фоне того, как офисное пространство будет заключать в себе преимущественно место для генерации новых идей и обмена опытом, компании будут активно внедрять модель использования гибких решений аренды для повышения утилизации лишней офисной площади и предоставления удаленных формата работы сотрудникам. Технологии, в свою очередь, будут стирать границы между офисом, рекреационными пространствами и домом. Фактически, нужна будет лишь цифровая рабочая станция, обеспечивающая полноценное присутствие на работе из любого места.

«Виртуальное взаимодействие с клиентами и коллегами станет общепринятой нормой. Речь идет не только об улучшении видеоконференций, а о цифровом формате взаимодействия коллег, как если бы они были в одной комнате. Вот почему интерес к технологии AR / VR стремительно вырос за последний год. Гибкая облачная инфраструктура - та, которая позволяет использовать новые инструменты совместной работы на основе искусственного интеллекта и виртуальной реальности - может помочь компаниям адаптироваться к меняющимся потребностям сотрудников, а полностью дематериализованный способ работы может помочь им подготовиться к будущему работы. К 2030 году дематериализованный офис может стать новой нормой. А для тех, кто работает из дома, полноценный цифровой домашний офис также получит дополнительный импульс», - сообщила эксперт.

Также она прогнозирует, что большое развитие получит интернет чувств. Это экономика услуг, базирующихся на цифровых датчиках и воздействующих на разум посредством всех органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. Этот феномен возникнет на основе искусственного интеллекта (ИИ), виртуальной (VR) дополненной (AR) реальностей, автоматизации, повсеместного распространения 5G.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -