Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что мешает развитию конкуренции на рынке сотовой связи?

Казахстанцы продолжают испытывать трудности с получением услуг сотовой связи. То мобильный интернет отключится, то нет сети. И как бы сменить оператора практически невозможно – на рынке всего 2 игрока.

Что мешает появлению новых операторов, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Агентство по защите и развитию конкуренции в ходе анализа подтвердило, что рынок сотовой связи является высококонцентрированным.

«Основными барьерами на данном рынке являются ограниченность национального ресурса - радиочастотного спектра, непрозрачный порядок распределения новых радиочастот, административные барьеры в нормативно-правовых актах. Внедрение прозрачного порядка проведения аукционов будет способствовать эффективному функционированию мобильного и других смежных рынков. Сейчас совместно с министерством цифрового развития идет разработка Правил организации и проведения аукционов по присвоению радиочастотных спектров», - сообщили нам в Агентстве по защите конкуренции.

Среди основных барьеров входа на рынок - экономические (объемы первоначальных инвестиций), технологические (ограниченность РЧС) и административные (лицензирование).

«Установлен существенный административный барьер в законодательстве в области сотовой связи, который не допускает появление новых игроков и способствует дальнейшей монополизации рынка. Сейчас для получения разрешения на использование РЧС потенциальному участнику рынка необходимо иметь лицензию на предоставление услуг в области связи. В свою очередь, при обращении за выдачей данной лицензии требуется соответствующее разрешение на использование РЧС. В этой связи, в настоящее время совместно с МЦРИАП ведется работа по устранению данного административного барьера, совместно с уполномоченным органом прорабатываются вопросы по внедрению соответствующего порядка», - отметили в АЗРК.

В свою очередь, изучение международного опыта показало, что, начиная с 1994 года, регуляторы при распределении лицензий все чаще отдают предпочтение торгам в форме аукционов. Это объясняется расширением экономических методов управления и дальнейшей либерализацией рыночных отношений.

«Проведение аукциона по распределению радиочастот позволит участникам рынка услуг мобильной связи предоставлять потребителям более скоростную и качественную связь нового поколения. Как и действующим, так и новым участникам данного рынка крайне важно получить в пользование РЧС для усиления своей конкурентоспособности. В случае получения доступа к РЧС ожидается вхождение на рынок сотовой связи нового участника рынка (АО «Транстелеком»)», - пояснили в АЗРК.

Ведомство считает, что доля АО «Транстелеком» на рынке сотовой связи к 2025 году может увеличиться, но все будет зависеть от различных факторов, которые будут складываться на этом рынке, в том числе от доступа к радиочастотному спектру, к ВОЛС, а также от тарифной политики оператора и качества предоставляемых услуг.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -