Как устроены Центры обработки данных, и какие из них сломаются быстрее?

18244

Каждый раз, заходя на сайт госоргана, в социальную сеть или месенджер, мы даже не задумываемся, что наши сообщения, фотографии и видео обрабатывают огромные Центры обработки данных.

Что происходит внутри? Почему у один обработка данных происходит медленно, а у других – быстро, как предотвращают «зависания» и кражу информации, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Сегодня центры обработки данных помогают ускорять процессы во многих отраслях – как государственных, так и частных, улучшать сервис, контролировать движение денег и так далее. Чтобы центр обработки данных невозможно было разрушить физически, их чаще всего строят в виде капсулы, чтобы даже в случае, если здание развалится, капсула при падении на землю не разрушалась. Известно, что такое требование к есть во всем мире к дата-центрам, которые хранят персональные данные. Только в этом случае, несмотря на то, что все сломается, сама по себе капсула должна остаться закрытой.

А чтобы под видом ремонтников или специалистов доступ к дата-центрам не получили случайные люди, среди которых могут оказаться мошенники и враги, в ЦОДах установлена строгая пропускная система.

Руководитель направления администрирования серверных систем АО "Транстелеком" Тлек Адамжанов поделился реальным примером, когда во время визита правительственной делегации в один из ЦОДов компании представители протокола забыли заранее внести в списки министра цифрового развития Багдата Мусина, и если бы на месте не получилось быстро обновить и заново утвердить списки, главу ведомства не пропустили бы секьюрити.

«Регламент доступа в ЦОДы очень строгий. Если наш клиент говорит, что определенный персонал должен иметь доступ к ячейкам, которые арендует этот клиент, мы вносим людей пофамильно в список. При входе их встречают, сопровождают, открывают двери, проводят до нужной ячейки. Если кого-то в списках нет, на территорию ЦОДа не пропустят. Спецслужбы могут заходить в рамках какой-либо государственной программы или следствия. Предоставить доступ – это не значит, что их пустили, и все, с ними вместе тоже идут люди, сопровождают до нужной ячейки. Конкретно говорят, что надо посмотреть, туда их и сопровождают», - пояснил Адамжанов.

Еще один риск для любого ЦОДа – потеря информации и зависание. Чтобы не допустить этого, умные компании делают большие инвестиции в обновление внутренностей капсул.

Российским примером с нами поделился предприниматель Дмитрий Спиридонов. Его компания CloudPayments представляет собой платежный сервис для онлайн-бизнеса.

«Мы технологию придумали и запатентовали по катастрофоустойчивости. Это не просто хостинговая одна составляющая – физически, что есть дата-центр защищенный. У нас их 3 штуки, все они сообщены между собой, если один сломается, все автоматически переходит на другие. Мы не замыкаемся, всегда диверсифицируем эти вещи. Мощностей тоже хватает. Я такой человек, что лучше буду переплачивать сейчас, но, чтобы был огромный запас и мощности использовались только на 30%, например. Всегда с запасом. Например, черная пятница, резкий рост покупок и платежей, и у меня сразу нагрузка на серверы возрастает, но мы все просчитываем, контролируем. Уделяем этому большое внимание», - поделился российский эксперт.

Действительно, пандемия и карантин привели к тому, что все ринулись онлайн. И в лидерах сегодня будут те, кто не жалеет денег на расширение ЦОДов.

«Если вы знаете, что сегодня к вам на сайт или сервис приходит миллион пользователей в день, но прогнозируете, что условно говоря завтра к вам будут приходить 5 миллионов пользователей в день, канал нужно расширить в несколько раз, чтобы не было сбоев. Причем, расширение нужно сделать с запасом, чтобы и железо, и каналы, то есть все, что работает и «шевелится» по обработке данных, обладало запасом мощности», - убежден президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Запас мощности для хорошего ЦОДа должен быть чем больше, тем лучше. И оборудование, конечно, не самым старым.

«Прежде чем выбрать себе компанию для предоставления услуги по аренде Центра обработки данных, вы должны обращать внимание на возраст Центра обработки данных, когда было завезено оборудованию – если железу больше 10 лет, думаю, этому ЦОДу доверять не стоит. Второй момент – человеческий фактор, насколько квалифицированы и сертифицированы сотрудники данной компании. Третий фактор – это история сбоев за время существования и владения ЦОДами», - поведал Тлек Адамжанов.

По данным Транстелекома, один ЦОД на 96 стоек требует электроэнергии в количестве 2 мегаватта в час, но по факту, из-за того, что ЦОДы строят с запасом, обычно они потребляют 1,2 - 1,4 мегаватт в час.

«Если здесь что-то случится, есть связь между всеми ЦОДами, происходит архивирование. Что бы ни случилось, данные всегда будут жить. Даже когда на 38 часов отключилось электричество на Левом берегу столицы пару лет назад, наш ЦОД в Нур-Султане работал без простоя», - поделился Адамжанов.

Эксперты признают, что у частных ЦОДов чаще всего нет проблем с безопасностью данных, мощностями и обновлениями. А вот по каким причинам периодически зависают порталы государственных органов, и виноваты ли в этих простоях ЦОДы, которыми пользуются государственные органы, остается загадкой.

«Я не сомневаюсь, что они (государственные ЦОДы – Прим.Авт) соблюдают требования к безопасности с физической точки зрения, с другой стороны, сервера могут технически не справляться с потоком запросов», - считает Шавкат Сабиров.

Таким образом, у тех организаций и компаний, кто не жалеет денег на обновления и постоянно работает над катастрофоустойчивостью, риск зависаний и простоев сводится практически к нулю.

Альберт Ахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -