Настройки
Язык
Тема
Обновление

Увеличение числа платных парковок в Нур-Султане: Владельцы бизнес-центров сделали заявление

14583

Акимат города Нур-Султан завершил публичное обсуждение проекта постановления об увеличении количества платных парковок.

Городские власти в рамках ГЧП планируют сделать ныне бесплатные парковочные места платными, передав их ТОО «Парковочное пространство Астаны» для установки паркоматов - устройств, предназначенных для взимания оплаты за парковку. Владельцы бизнес-центров, к которым прилегают эти парковки, не рады таким нововведениям, передает Деловой Казахстан

Проектом постановления «О внесении изменений в постановление акимата города Астаны от 22 июня 2017 года № 108-1325 «Об определении мест, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учета времени парковки транспортных средств в столице» акимат столицы планирует увеличение платных парковок в городе Нур-Султан с 24 до 536. В качестве обоснования городские власти опираются на поручение главы государства Касым-Жомарта Токаева от 08 октября 2019 года о принятии мер по обустройству основных городских мест современными парковками и паркоматами с привлечением бизнеса на основе механизмов государственно-частного партнерства. 

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Ассоциация Управляющих и Сервисных компаний «QAZPROPERTY», рассмотрев проект постановления, сделала заявление о необходимости доработать документ и по-другому решить вопрос с платными парковками.

Общегородскими парковочными местами, находящихся вблизи коммерческих зданий (бизнес-центров, торговых домов), пользуются их посетители. Соответственно, для удобства своих посетителей, владельцы коммерческих зданий заинтересованы в наличии современных парковочных мест. Однако, учитывая, что данные земельные участки находятся в государственной собственности, возможность проведения каких-либо реконструкций либо улучшений со стороны владельцев коммерческих зданий отсутствует. Так, к примеру, управляющая компания бизнес центра Санкт-Петербург находящейся на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Достык, неоднократно обращалось с просьбой сдачи в аренду участка, на которой расположены парковочные места данного бизнес центра и получали отрицательный ответ ввиду того, что данный участок земли принадлежит посторонним землепользователям. Однако проектом постановления предусмотрено введение оплаты за парковочные места на пересечении проспекта Мәнгілік Ел и улицы Достык (266 позиция), - констатирует представитель Ассоциации Кайрат Кокенов.

Также он сообщил, что с начала 2021 года взимают оплату за парковочные места, прилегающие к жилым домам №1, №2 микрорайона Самал и торговому центру «Samal», расположенному по адресу микрорайон Самал, здание №11. Данными парковочными местами активно пользуются арендаторы Бизнес центра «Астана Тауэр», посетители ТЦ «Samal», супермаркета «Магнум», фитнес центра «Есиль», жителями микрорайона «Самал».

Стоимость парковки (100 тенге за 1 час, месячный абонемент 9 000 тенге). Для сотрудников арендаторов, жителей микрорайона Самал и горожан такая стоимость парковки является очень высокой и вызывает дополнительную нагрузку на их бюджет. Вместе с тем, крупные арендаторы БЦ «Астана Тауэр», к примеру компания «Альстом Казахстан», уже заявили о расторжении договора аренды, в случае введения платной парковки и последующего возникновения проблем с парковкой у сотрудников. Введение оплаты за парковочные места рядом с коммерческими зданиями (как уже показала практика микрорайона «Самал») приведет к оттоку посетителей (клиентов), арендаторов и потере доходов субъектов предпринимательства, которые уже пострадали от карантинных мер против COVID-19. Стоит отметить, что установление платы за пользование парковочными местами негативно скажется только на субъектах малого и среднего бизнеса, поскольку только субъекты крупного бизнеса могут позволить себе достаточное количество парковочных мест в частной собственности. Как итог, основная часть дохода субъектов малого и среднего бизнеса перейдет к крупному бизнесу. Для развития предпринимательства и экономики государства в целом, необходимо поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства, а не создавать условия только под субъектов крупного предпринимательства, - пояснил Кокенов.

С учетом вышеизложенного, Ассоциация выступила категорически против установления оплаты за парковочные места, находящиеся рядом с коммерческими зданиями.

Как показывает практика, из-за отсутствия бесплатных парковочных мест, владельцы автотранспортных средств паркуются на обочинах дорог, создавая помехи на проезжих частях. Коммерческие помещения ежедневно посещают большое количество людей, соответственно платные парковки создадут беспорядок на проезжей части. В целях поддержания парковочных мест в надлежащем состоянии, предлагаем сдавать данные земельные участки в аренду собственникам/управляющим компаниям коммерческих зданий. Данный подход простимулирует создание современных, бесплатных парковочных мест, оборудованных всем необходимым, и поддержание их в надлежащем состоянии, - отметил Кокенов.

Члены Ассоциации выразили готовность арендовать находящиеся рядом с их зданиями парковочные места и содержать их в надлежащем состоянии.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -