Настройки
Язык
Тема
Обновление

Складская недвижимость - новая звезда рынка?

8506

Складской рынок сейчас привлекателен для инвесторов по всему миру, этому способствует устойчивость сегмента во время коронавирусного кризиса, ускорившееся во время пандемии развитие интернет-торговли, высокая скорость строительства, высокий спрос.

Еще в 2017 году в Казахстане наблюдалась достаточная вакансия в складской недвижимости, а теперь загрузка складских помещений составляет в среднем 90%. Об этом корреспонденту Делового Казахстана рассказала руководитель ТОО "Arenda.kz" - члена Ассоциации QAZ PROPERTY Айнур Буркитбаева.

По данным эксперта, 4 года назад в Алматы в классе «А» занято было 76%, в классе «В» 50%. Наибольшей популярностью пользовались складские помещения класса «С» — 85% заполняемости. В Нур-Султане заполнено было не более 60% складских лошадей.

Но уже в 2019, перед пандемией, ситуация выглядела иначе - склады класса «А» в Нур-Султане и Алматы были заполнены уже на 90%.

«Сейчас загрузка составляет в среднем 90%–95%, а у лидеров рынка– до 100%. Лидируют на рынке по заполняемости помещения классов «А» и «В». Помещения классов «C» и «D» постепенно теряют актуальность. В 2022-2023 году прогнозируется ввод новых объемов качественной складской недвижимости в формате built-to-suit. О таких сделках уже было заявлено инвесторами и ритейлерами. На ноябрь 2021 года объем рынка складской недвижимости в Алматы составил более 1 млн кв.м, в Нур-Султане около 200 000 кв.м. Например, в 2006 году в Алматы складских комплексов было 300 000 кв.м. То есть за 15 лет объем рынка увеличился в 3 раза, однако, на текущий момент наблюдается острый дефицит профессиональных складов. Спрос на современные складские комплексы возрос, в том числе на специализированные склады для хранения сельскохозяйственной продукции. Но основные клиенты складов класса «А» – компании сегментов FMCG, фармацевтики и продавцы бытовой техники и электроники», - сказала Буркитбаева.

Статистика утверждает, что средняя ставка на рынке аренды складской недвижимости 1800 тенге за квадратный метр в месяц. Ставки колеблются от 500 тенге за 1 кв. м. в помещениях, плохо приспособленных под склады, и доходят в классе «А» до 4000 тг за 1 кв.м. в зависимости от условий аренды.

«В складском сегменте в Казахстане невысокая по сравнению с другими сегментами недвижимости маржинальность, высокая стоимость земли, требовательность профессиональных арендаторов к локации и качеству сервиса, а также продолжающийся рост себестоимости строительства. И многие из складов предоставляют ограниченный спектр услуг, не покрывающий весь сервис 3PL (Third Party Logistics) – комплекс услуг по хранению, перевозке, обработке и управлению грузами. На сегодня в Казахстане более развиты услуги в формате 2PL, и более редко - 3PL», - добавила Буркитбаева.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -