Настройки
Язык
Тема
Обновление

В следующем году ожидается заключение порядка 100 инвестиционных контрактов – МИД РК

6173
Фото: ortcom.kz

Согласно ежегодному отчёту UNCTAD о мировых инвестициях, Казахстан является лидером по росту притока чистых прямых иностранных инвестиций, передает Деловой Казахстан.

Так, в 2020 году приток чистых ПИИ в Казахстан вырос на 35%, что является наилучшим показателем среди 17 стран с переходной экономикой, среди 34 стран, не имеющих выхода к морю, а также стран-участниц СНГ. Такие данные привёл на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев.

«Мы видим, что, несмотря на пандемию, интерес инвесторов сохраняется на высоком уровне, растёт количество проектов и заключаемых инвестиционных контрактов. На сегодняшний день процедура заключения контрактов полностью автоматизирована и переведена в онлайн формат, что значительно облегчило процедуры подачи и рассмотрения заявок. Так, в текущем году по итогам 10 месяцев количество заключённых контрактов уже перевалило за 70, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. В разрезе отраслей наибольшее количество инвестиционных контрактов с начала года пришлось на такие сферы, как образование (12 контрактов), АПК (11 контрактов), строительные материалы (6 контрактов), производство электроэнергии (5 контрактов) и другие. В целом, с момента передачи функций реализации инвестиционной политики в ведение МИДа, количество и сумма контрактов выросли практически вдвое. С учётом оптимизации процедур, в следующем году ожидается заключение порядка 100 инвестиционных контрактов» Спикер. 


Инвестиционные преференции в виде освобождения от таможенных льгот при ввозе оборудования, налоговые послабления и натурные гранты в виде земельных участков предоставляются в рамках инвестиционных и инвестиционных приоритетных контрактов. С начала этого года внедрён новый инвестиционный инструмент -Соглашение об инвестициях для стратегических инвесторов и проектов на сумму более 7,5 млн МРП – порядка 50 млн долл. США. В рамках соглашений инвесторам будут предоставляться стабильность законодательства, возможность заключения оффтейк-контрактов на производимую продукцию, а также возможность продления действия преференций в рамках специальных экономических зон.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -