Настройки
Язык
Тема
Обновление

Антимонопольный комплаенс снижает цены и внедряет добросовестную конкуренцию

8436
Фото: pixabay

За период январь - 6 декабря 2021 года Агентство по защите и развитию конкуренции заключило 182 акта антимонопольного комплаенса с 48 производителями, 43 оптовыми поставщиками социально значимых продуктов и 92 торговыми сетями, передает Деловой Казахстан.

АЗРК – 4 (ТОО «Magnum Cash&Carry», ТОО «Скиф Трейд», ТОО «Анвар», Ассоциация яичных производителей Казахстана),

ДАЗРК по г.Нур-Султан – 8,

ДАЗРК г.Алматы – 3,

ДАЗРК г.Шымкент – 6,

ДАЗРК Алматинская область – 5,

ДАЗРК Восточно-Казахстанская область – 10,

ДАЗРК Мангистауская область – 33,

ДАЗРК Жамбылская область – 18,

ДАЗРК Костанайская область – 8,

ДАЗРК Атырауская область – 15,

ДАЗРК Актюбинская область – 4,

ДАЗРК Кызылординская область – 18,

ДАЗРК Акмолинская область – 7,

ДАЗРК Западно-Казахстанская область – 7,

ДАЗРК Туркестанская область – 15,

ДАЗРК Карагандинская область – 8,

ДАЗРК Павлодарская область – 4,

 ДАЗРК Северо-Казахстанская область – 10.

В рамках заключенного антимонопольных соглашений субъекты приняли на себя обязательства не допускать участия в картелях, установки и поддержки цен, отказов от заключения договоров с определенными продавцами или заказчиками, не устанавливать соглашения, которые могут привести к ограничению конкуренции среди других субъектов рынка, и другие меры.

В рамках подписанного антимонопольного комплаенса крупные торговые сети и оптовые постащики (ТОО «Magnum Cash@Carry», ТОО «Скиф трейд», ТОО «Анвар», ТОО «Прима Дистрибьюшн» и др.) взяли на себя добровольные обязательства о снижении торговой надбавки на ряд социально значимых продовольственных товаров с допустимых законодательством 15% до 10% и производить оплату поставщикам СЗПТ за поставку товара не позднее 30 дней с момента поставки.

Антимонопольный комплаенс – это система предупреждения нарушений законодательства в области защиты конкуренции, то есть антимонопольного законодательства. Определяет политику и правила добросовестной конкуренции субъекта рынка, а также комплекс мер, который субъект принимает и внедряет в своем бизнесе для предотвращения нарушений конкурентного законодательства.

Подписанный акт антимонопольного комплаенса не дает каких-либо материальных и других преимуществ для торговой сети и не освобождает от ответственности и необходимости соблюдения конкурентного законодательства страны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -