Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровая трансформация

10124

Пандемия коронавируса серьезно ударила по мировой и отечественной нефтегазовой промышленности. Ситуацию осложнило падение цен на нефть и производственные ограничения OPEC+. Ответом на эти вызовы лидер казахстанской нефтегазовой отрасли ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) выбрал цифровизацию. Какие цифровые инструменты внедрила компания, как в новые направления работы вовлекают персонал, и каков экономический эффект от этого – в материале «ДК».

В современном быстроразвивающемся мире технологий ТШО применяет цифровизацию для повышения безопасности, производительности и создания новых ценностей для Казахстана и акционеров. Изначально в компании сосредоточили внимание на расширении возможностей за счет реализации гибких цифровых проектов. Впоследствии цифровая трансформация продолжилась в период серьезных проблем отрасли и преобразований. Идти дальше в развитии автоматизации процессов подстегнула ковидная пандемия.

Так, всего за несколько недель в ТШО организовали новые рабочие процессы и внедрили инструменты, которые помогли сдерживать темпы распространения COVID-19 среди коллектива, в частности, на ранней стадии выявили потенциальные вспышки вируса, чтобы изолировать инфицированный персонал или вахтовый городок.

К примеру, цифровые информационные панели контролируют количество людей на вахте, доступность койко-мест в местных больницах и медицинских центрах, ежедневный уровень заболеваемости, данные тестирования. Эти и другие отслеживаемые показатели дают четкое понимание ковид-ситуации и помогают руководству принимать обоснованные решения по вопросам здоровья, безопасности персонала и производственной деятельности.

Таким образом, цифровая информационная панель группы кризисного управления показала, что с начала пандемии ТШО в сотрудничестве с органами здравоохранения провел более 506 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус.

Во время прошлогоднего падения цен на сырье, сокращения добычи и производственных ограничений ОРЕС+ Тенгизшевройл начал искать альтернативы. Так, на предприятии сформировали кроссфункциональные команды, которые должны были определить источники доходов в областях, не связанных с добычей сырой нефти. К примеру, на комплексной технологической линии с помощью решения Virtual Plant увеличили объем производства сжиженного углеводородного газа (СУГ). «Виртуальны завод» в реальном времени объединил данные контрольно-измерительных приборов всего завода.

На заводе второго поколения с помощью контроллера DMC+ была увеличена подача сырья на газоперерабатывающий завод. Эта технология предназначена для максимального увеличения содержания бутана в сырой нефти. Вместе с тем увеличение производства СУГ на Тенгизе за счет использования цифровых технологий помогло компенсировать последствия производственных ограничений ОРЕС.

Один из крупнейших в мировой нефтегазовой отрасли проектов будущего расширения - проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), планирование, логистика и реализация которого являются невероятно сложными. Чтобы обеспечить его безопасную реализацию, в ТШО задействовали цифровое решение SWIFT. Оно представляет собой интегрированное программное обеспечение для прогнозирования завершения работы систем и планирования фронтов работ, позволяющее более эффективно управлять действиями по критическому пути ПБР-ПУУД.

SWIFT непрерывно совершенствует процесс принятия решений для интегрированных проектных групп, помогая им эффективно подготовить и выполнить работу. Оно позволяет верифицировать завершение задачи, перед тем как перейти к выполнению нового комплекса работ.

Данное программное решение также отслеживает закрытие проектной документации так, что информация по вводу в эксплуатацию доступна командам в любой момент. SWIFT в реальном времени визуализирует завершение строительно-монтажных работ. Это возможно за счет интеграции информации более чем из десяти систем и согласования тысяч отдельных комплексов монтажных работ, помогая обеспечить эффективный переход от массового строительства к системному планированию строительных работ. Таким образом, появляется интегрированное и целостное представление о заключительном этапе строительства. Это дает критически важную возможность быстро реагировать на изменения в условиях эксплуатации, выявлять риски и применять соответствующие меры.

Для Тенгизшевройла переход к цифровизации - это гораздо больше, чем просто внедрение технологий. Это создание цифровой культуры, которая способствует повышению производительности и улучшает ценность по всей цепочке производства.

Разумеется, успешная цифровизация невозможна без эффективных кадров. Для этого в ТШО используют разные методы для обучения персонала новым цифровым инструментам. Создание цифровой культуры начинается с обеспечения всего персонала необходимыми цифровыми навыками. Для решения этой задачи в ТШО запускают обучающие платформы.

Кроме того, ежегодно организуют мероприятие «Цифровая юрта», где сотрудники не только обучаются, но и развивают навыки и практикуются на однодневном хакатоне при решении реальных бизнес-задач.

Темой прошлогодней «Цифровой юрты» был искусственный интеллект и компьютерное обучение. Пятьдесят сотрудников прошли несколько курсов по науке о данных и, ознакомившись с набором инструментов, узнали, где именно можно использовать полученные знания. В ходе мероприятия участникам представили реальную бизнес-проблему и соответствующий набор данных. На завершение полного цикла разработки проекта по науке о данных было дано шесть часов, включая представление своих рекомендаций жюри, состоящему из членов группы руководства ТШО. Создание цифровой культуры с помощью таких инициатив, как «Цифровая юрта», позволяет улавливать новые идеи на всех уровнях организации, укреплять дух новаторства и командной работы в компании. Люди - это главный актив ТШО, и именно они руководят цифровой трансформацией всей организации.

Помимо этого второй год подряд компания вкладывает инвестиции в программу Digital Scholar, которая призвана подготовить обучающихся к будущему цифровых инноваций. В сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом Тенгизшевройл разработал годовую магистерскую программу для казахстанских сотрудников в области инженерии, управления и цифровых технологий. По завершению программы сотрудники внесут свой вклад в дальнейшую цифровизацию отрасли.

К слову, не так давно в Нур-Султане прошел форум Digital Bridge, который посетил глава государства. Цифровые достижения на выставке проектов Касым-Жомарту Токаеву представил генеральный директор Тенгизшевройла Кевин Лайон. Один из важных продуктов компании - цифровое сопровождение капитального ремонта производственных объектов. Запущен сервис частной сети стандарта LTE, предусматривающий использование мобильных планшетов. С их помощью можно отслеживать прогресс работ и принимать своевременные решения на основании доступных данных. Внедрение 3D-моделей объектов улучшило планирование ремонтных работ за счет более высокой точности измерений. Приложение Digital Onboarding повысило эффективность доступа к объектам ТШО и сократило время предоставления пропусков  более чем 6 тысячам человек из числа критически важного персонала, необходимого для выполнения капитального ремонта на одном из объектов на Тенгизе. 

Кроме того, руководство ТШО продемонстрировало несколько созданных в период пандемии цифровых решений, которые помогли  обеспечить безопасность сотрудников и бесперебойное производство. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Тенгизшевройл за хорошую работу. 

Анна Беляева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -