Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане прорабатывается комплекс мер по развитию сельского предпринимательства

4921

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, данных 11 января в ходе выступления в Мажилисе Парламента. О проводимой работе в социальной сфере рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, передает Деловой Казахстан.

По словам министра, в настоящее время ведется разработка проекта Социального кодекса, который планируется внести на рассмотрение Мажилиса Парламента в декабре 2022 года.

Принятие Социального кодекса позволит:

  • создать единый источник знаний граждан о социальных правах и обязанностях;
  • закрепить обязательства и ответственность государства, работодателей и работников в социальной сфере;
  • создать условия для искоренения иждивенчества через адресную социальную поддержку граждан;
  • создать новую модель занятости, путем трансформации инструментов мер поддержки;
  • внедрить механизм цифровой оценки благосостояния казахстанских семей и проактивное предоставление соцуслуг.
«Предполагается, что принятие Кодекса улучшит понимание населением проводимой государством справедливой социальной политики и качественно повысит уровень жизни наших граждан», — отметил С. Шапкенов. 

По его словам, по программе повышения доходов населения имеется ряд предложений. В первую очередь это инициативы, направленные на повышение доходов и занятости в целом. Предусматривается внедрение «Системы раннего обнаружения» проблемных групп населения и молодежи NEET, для адресного оказания индивидуальных мер поддержки.

«С помощью информационных систем планируется обеспечить контроль над созданием рабочих мест и трудоустройством в рамках реализуемых нацпроектов», — отметил С. Шапкенов.

Увеличению количества рабочих мест, по его словам, и обеспечению стабильности доходов населения будет способствовать создание электронного сервиса для самостоятельных работников. 

Второе, совместно с НПП «Атамекен» вырабатывается комплекс мер по развитию сельского предпринимательства. Эти меры будут включать в себя формирование мастер-планов сел, обучение предпринимательству, льготные кредиты и гранты с обеспечением гарантирования закупа продукции и услуг. Особое внимание, по словам министра, уделяется занятости молодежи.

«В настоящее время реализуются меры, направленные на обеспечение занятости молодежи – это проекты «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», — проинформировал С. Шапкенов.

Одним из условий создания постоянных рабочих мест является развитие предпринимательства.

Также по словам министра, по поручению Главы государства размер гранта будет увеличен с 200 МРП до 400 МРП, и будет принят комплекс мер по усилению адресности и оценки бизнес проектов, претендующих на финансирование. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -