STADA обозначила точки роста фармацевтического рынка Казахстана

28787

Для международной фармацевтической компании STADA вопрос продолжения инвестиций в регион России и СНГ, включая Казахстан, во многом зависит от прозрачности условий ведения бизнеса, гармонизации единых правил и их одинаковой трактовки, партнерства с регуляторами. Об этом заявил директор по странам СНГ STADA Арминас Мацевичус, выступая на 13-м ежегодном Евразийском фармацевтическом форуме. Среди острых вопросов, которые предстоит решить на фармацевтическом рынке Казахстана, эксперт выделил ценообразование и маркировку лекарственных препаратов, передает Деловой Казахстан.

Один из вопросов, которыми обеспокоены игроки фармацевтического рынка, – вопрос жесткого регулирования цен на лекарственные препараты. Даже вводимые локально в Казахстане меры немедленно затрагивают и рынки других стран Евразийского региона. Яркий пример - разработанный антиковидный список лекарственных средств с принудительно сниженной ценой, в который по ошибке были включены мази, гели, глазные капли, которые не применяются для лечения коронавируса. При этом не было предусмотрено переходного периода на продажу остатков, закупленных ранее участниками рынка и обычно рассчитанных по объему на 2-3 месяца. В итоге их пришлось реализовывать по стоимости меньше закупочной, дистрибьюторские сети понесли убытки, и это сразу повлияло на ситуацию в других странах, для которых Казахстан является референтной страной.

Арминас Мацевичус, директор по странам СНГ STADA:

«Мы сейчас видим, как от жесткого регулирования цен в Казахстане пострадал рынок Кыргызстана. Там драматически уменьшилось количество доступных на складах препаратов, что отмечают и дистрибьюторы. Регулирование цен, особенно для маленьких стран, — губительно, так как объемы производства небольшие, поставлять туда лекарства невыгодно. Мы, как международная фармацевтическая компания, которая работает на территории СНГ, уделяем большое внимание проблеме доступности лекарственных средств в регионе. Поэтому вопросы выстраивания партнерских отношений с регуляторами и двустороннего диалога с ними стоят для нас очень остро». 

Вопрос внедрения маркировки - актуальный для всех участников фармацевтического рынка Казахстана. Это связанно с тем, что есть потенциальные риски возникновения дефицита препаратов на рынке, в том числе жизненно-важных, предназначенных для лечения серьезных заболеваний. Поэтому, очень важно тщательно и серьезно подготовиться к введению обязательной маркировки лекарственных средств. При установлении сроков внедрения обязательной маркировки очень важно учитывать готовность всех участников рынка – производителей (включая локальных), дистрибьюторов, аптек, а также полную отработку системы Оператором для исключения сбоев.

Арминас Мацевичус, директор по странам СНГ STADA:

«Казахстан играет важную роль в расширении бизнеса STADA в СНГ, показывая хороший потенциал роста. Инвестиции последних лет демонстрируют долгосрочную приверженность нашей компании в этом регионе и ответственность перед партнерами, клиентами и пациентами. В результате сделки с Takeda компания стала крупнейшим инвестором на территории Восточной Европы (по данным IQVIA) и заняла лидирующие позиции в растущем сегменте безрецептурных препаратов (Consumer Healthcare) на фармацевтических рынках стран СНГ, включая Казахстан, Азербайджан и Молдову».

STADA работает в Казахстане с 2002 года. По данным IQVIA, по итогам 2021 года она занимает второе место на рынке в сегменте Consumer Healthсare. Компания работает в нескольких направлениях: дженерики, безрецептурные препараты, включая пищевые добавки и витамины, а также специализированные препараты. Казахстанский портфель компании включает лекарственные средства из 17 терапевтических групп наиболее продаваемых препаратов в аптечной рознице, включая жизненно необходимые. Основными брендами являются: «Кардиомагнил», «Кальций Д3», «Витапрост», «Камистад», спрей «Аквалор» и «Левомеколь».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -