«Новые» правила закупок Фонда «Самрук-Казына» ставят бизнес в еще более ущербное положение - Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации

77550
Фото: с сайта Kursiv.kz

 Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации (Ассоциация) намерена довести до экспертного сообщества и СМИ свою позицию касательно «изменённых» правил закупок Фонда «Самрук-Казына» (Фонд), опубликованных на портале zakup.sk.kz.

1 апреля 2022 года. Проведённый анализ опубликованных правил показал, что Фонд не отошел от способа закупа из одного источника, более того расширил круг применения данного метода. Тем самым нарушается не только базовый принцип здоровой конкуренции, но и остаётся не решенной проблема, на которую обратил внимание президент страны Касым-Жомарт Токаев, поручив при трансформации Фонда обратить ключевое внимание на пересмотр правил закупок.

Ассоциация не единожды поднимала вопрос важности развития конкурентной среды посредством обеспечения равного доступа к закупкам, в том числе и в инфотелекоммуникационной сфере. Ранее по данной теме в Фонд «Самрук-Казына» были направлены соответствующие письма. Так, в ноябре 2021 года Ассоциация указала на необходимость пересмотра действующих правил, по которым большинство закупок между портфельными компаниями Фонда осуществляются способом закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации (ВХК) с провайдером бизнес-решений Фонда в лице ТОО «QazQloud» (Провайдер). Подобная система даёт провайдеру явные преимущества перед другими компаниями, представленными на рынке инфотелекоммуникации. При этом основной целью компании «QazQloud» является предоставление качественных товаров, работ и услуг ниже рыночных цен. Однако, проведенный анализ показал, что тарифы и стоимость товаров, работ и услуг данного провайдера напротив значительно выше. Например, тарифы на облачные услуги по сравнению с компаниями, входящими в Ассоциацию, завышены в 20-30%.

Также по итогам мониторинга годовых и долгосрочных планов закупок портфельных компаний Фонда на 2022-25 годы стало известно, что закупки по конкурентным позициям планируются также посредством ВХК, что исключает рассмотрение альтернативных предложений от конкурентноспособных участников рынка.

В новых правилах, вступивших в силу 1 апреля 2022 года, из способов закупок исключен закуп в рамках внутрихолдинговой кооперации. Но его перенесли в закуп из одного источника с расширением перечня работ и услуг. Другими словами, долгожданных изменений, которые участники рынка ждали после поручения Главы государства,  так и не произошло. Возникает резонный вопрос: намерен ли Фонд «Самрук-Казына» на деле обеспечить равный доступ к закупкам действующим участникам рынка, не ограничиваясь обещаниями? И можно ли в обозримой перспективе говорить о честной конкуренции в этом сегменте?

Ассоциация намерена привлечь с данному вопросу внимание и Парламента Республики Казахстан, поскольку только здоровая конкуренция обеспечит дальнейше развитие не только рынка в целом, но и даст возможность потребителям получать качественные услуги по приемлемым ценам. И только при таком подходе мы сможем внести свою  профессиональную лепту в рост и процветание Нового Казахстана.

"Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации"

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -