Когда клиент обращается к услугам мерчандайзингового агентства, он получает хорошие бонусы – экономию времени и денег, а также отсутствие «головной боли» по организационным вопросам. Другими словами, опыт агентства и его каналы связи с участниками рынка – это то, что покупает заказчик по достаточно приемлемой цене.
Из-за этих преимуществ большинство клиентов предпочитает отдать управление полевым персоналом на аутсорсинг. Почему это так выгодно? И как формируется стоимость услуг на мерчандайзинг? Об этом рассказывают эксперты мерчандайзингового агентства «Планограмма».
Простой расчет
Современные услуги в сфере мерчандайзинга представляют собой широкий перечень операций, которые призваны повысить продажи любой торговой точки. Будь то аудит, выкладка продукции или фотоотчет о проделанной работе – все это работает на получение прибыли.
Стоимость услуг на мерчандайзинг формируется из простого расчета – это сумма из заработной платы мерчандайзера с учетом всех налогов, агентской комиссии и НДС.
Зарплата мерчандайзера
Заработная плата мерчандайзера в зависимости от региона в среднем составляет от 25 до 50 тысяч рублей. Больше всего эти специалисты зарабатывают в Москве и Питере.
Однако есть отдельно взятые регионы, где доходы мерчандайзеров также достаточно высокие. К примеру, на Дальнем Востоке населенные пункты рассредоточены далеко друг от друга, также играют свою роль сложные погодные условия. Здесь труд мерчандайзера будет стоить значительно дороже, ведь чаще всего они ездят по маршрутам на автомобиле, а это – дополнительные издержки.
Также на уровне заработной платы полевых работников сказываются особенности экономических условий в регионе. К примеру, там, где есть шахтерские городки, местное население привыкло к определенному уровню жизни. Там изначально мерчандайзер не пойдет работать на заведомо низкую заработную плату.
Агентствам приходится регулярно поднимать зарплаты полевым работника и по следующей причине. Конкурентная курьерская ниша постоянно растет по части зарплат. Чтобы люди пошли не доставщиком, а мерчем необходимо постоянно находить инструменты для стимулирования персонала.
Агентская комиссия
Адекватный размер агентской комиссии рассчитывается из затрат на супервайзеров, руководство, IT, программное обеспечение и т.д. В среднем это 20% от общей стоимости заказа.
Обычно сумма комиссии у агентств фиксированная. Однако если у клиента есть «особые» запросы, то она может вырасти. Например, если под специфику торговой точки выделяется команда с закрепленным супервайзером.
Очевидные выгоды
Если клиент использует свой полевой персонал, то ему предстоит потратиться на рекламу, рекрутеров, HR-специалистов, которые должны обучить и оформить мерчандайзера. Кроме того, работника надо снабдить спецодеждой, а также следить за тем, как он исполняет свои обязанности. Это трата времени и денег.
При этом, не факт, что этот работник приживется. Тогда придется весь цикл поиска сотрудника запускать заново.
Чтобы мерчандайзер был заинтересован в работе, необходимо его взять хотя бы на полставки. При этом, на работу он будет тратить не более двух часов. Не очень рационально.
Агентство, используя свой опыт и наработки, позволяет избежать вышеперечисленных перипетий. Заказчик платит за строго отработанные часы. Эксперты разных уровней давно пришли к выводу, что отдавать мерчандайзинг на аутсорсинг наиболее выгодно.