Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предпринимателям Востока рассказали о требованиях к участникам конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана»

9578

Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» как организатор конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» проводит обучающие семинары для участников конкурсов по всей стране. Первый семинар прошел на площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, передает Деловой Казахстан.

Более 20 представителей бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области собрались на площадке Палаты предпринимателей ВКО с целью получения консультационно-методической помощи для участия в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Целью мероприятия является повышение уровня квалификации экспертов по критериям оценки участников конкурсов, членов экспертных групп при Палате предпринимателей ВКО и потенциальных участников конкурсов.

Для проведения обучающего семинара в регион прибыла эксперт в области качества конкурсов «Алтын сапа» и премии СНГ Департамента по вопросам занятости Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Мадина Мукатова. Она рассказала о порядке проведения конкурсов и методологии оценки по их критериям.

«Участниками конкурса «Лучший товар Казахстана» могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые производят на территории Казахстана промышленные, продовольственные товары и продукцию производственно-технического назначения. Претенденты должны иметь положительные результаты по обеспечению стабильно высокого уровня качества продукции и его систематического улучшения, подтвержденные организатором конкурса», – проинформировала Мадина Мукатова.

Конкурс «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В каждой из номинаций определяются три победителя. Чтобы дойти до финала, участникам необходимо войти в девятку победителей региональных этапов, затем попасть в число 27 финалистов по трем номинациям. После этого претенденты участвуют в онлайн-голосовании, а затем поступают на рассмотрение комиссии, которая и определяет девятку лучших из лучших.

В состав экспертной группы, которая анализирует документы конкурсантов на соответствие критериям, входят эксперты-аудиторы по сертификации систем менеджмента качества и специалисты в соответствующих областях знаний, а также представители общественных объединений и заинтересованных местных государственных органов.

«Премия «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции и/или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. На соискание премии могут претендовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан, за исключением организаций, в которых доля участия государства составляет более 50%, а также организаций, находящихся на стадиях реабилитации и банкротства», – отметила спикер.

Конкурс «Алтын сапа» проводится по номинациям «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения». В каждой номинации награды присуждаются отдельно субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. В конкурсе также учреждаются специальные премии «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект». По итогам анализа экспертной группы определяется 40 финалистов конкурса, оценку которым дают после выездов на предприятия. Материалы финалистов представляются на рассмотрение комиссии, принимающей решение о присуждении участникам конкурса званий лауреатов премии «Алтын сапа».

«Лауреаты премии «Алтын сапа» и дипломанты конкурса «Лучший товар Казахстана» награждаются эмблемой соответствующего конкурса и получают право в течение четырех лет использовать ее в рекламных целях», – сообщила Мадина Мукатова.

Представитель НПП ознакомила участников семинара с нормативно-правовой базой конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» и ответила на все поступившие вопросы. Она призвала бизнес к активному участию в конкурсах, поскольку Восточный Казахстан является промышленным регионом, в котором производится большое количество товаров.

«В разные годы обладателями престижной президентской премии «Алтын сапа» становились восточно-казахстанские предприятия ТОО «СемАЗ» и ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат» из города Семей, ТОО «Посук Титаниум» и крестьянское хозяйство «Пасека» из города Усть-Каменогорск. Мы гордимся своими производителями и уверены, что еще очень многие наши предприятия достойны этой престижной награды, поэтому тоже призываем их к участию в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана», – высказал мнение бизнес-сообщества директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Участники обучающего семинара поблагодарили Мадину Мукатову за подробную информацию и качественную обратную связь.

«Сегодня приняла участие в семинаре, организованном «Атамекеном». Семинар прошел на высшем уровне. Благодарю всех! Особенно хочу поблагодарить эксперта Мадину Канатовну за предоставленную информацию об участии в конкурсе «Алтын сапа». Желаю всем успехов и продвижения в бизнесе!» – прокомментировала директор ТОО «Центр профессиональных компетенций «Мирас» Айгуль Акшараева из города Аягоз.

Напоминаем, в настоящее время идет прием заявок от претендентов на участие в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Подробности читайте на сайте.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -