Настройки
Язык
Тема
Обновление

Представители всемирно известных компаний обсудили в Туркестане ход развития возобновляемых источников электроэнергии

8805

В Туркестанской области реализуются проекты по использованию возобновляемых источников энергии и энергосбережению. Сегодня в регион прибыли руководители и представители всемирно известных компаний, которые обсудили сотрудничество в этой сфере с акимом области Умирзаком Шукеевым. В частности, во встрече приняли участие Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, глава компании Eni по Центрально-Азиатскому региону, управляющий директор компании «Аджип Каспиан Си Б. В.» Лучано Васкес, управляющий директор ТОО «Arm Wind» Алекс Стиллавато и другие, передает Деловой Казахстан.

Аким области отметил, что в Туркестанском регионе важно увеличить количество солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, реализуются проекты по возобновляемым источникам энергии.

- Выражаю вам искреннюю благодарность за вклад во внедрение зеленой энергии и социальное развитие Туркестанской области. Наш регион обладает значительным ресурсным потенциалом в области возобновляемых источников энергии. В регионе действует около 20 объектов возобновляемых источников электроэнергии общей мощностью 220 МВт. Поскольку область импортирует электроэнергию, мы уделяем большое внимание этой сфере. В регионе строится электростанция мощностью 1000 МВт. Мы всегда готовы сотрудничать и укреплять сотрудничество с вами в этом направлении, - сказал У. Шукеев.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш отметил всестороннее развитие Туркестана, подчеркнув важность перехода к зеленой экономике и широкого внедрения технологий возобновляемых источников энергии. Он отметил, что совместно с акиматом Туркестанской области приступили к реализации важных проектов.

- Компания Eni и программа развития ООН в Казахстане совместно с акиматом Туркестанской области завершили работу по внедрению технологий возобновляемых источников энергии в одной из школ Туркестан. Данный проект – успешная модель государственно-частного партнерства, способствующая достижению Целей устойчивого развития. Теперь школа имени Ташенова эффективно использует солнечную энергию и перешла на зеленую энергию. В дальнейшем планируем реализовать и другие проекты. Главное то, что приоритет отдается производству экологически безвредной энергии, - сказал он.

На встрече стороны договорились о продолжении сотрудничества и внедрении технологий широкого использования источников энергии, сокращающих углекислый газ в окружающую среду.

Компания Eni работает в Казахстане с 1992 года. Особенно влиятелен ее вклад в сфере нефти и газа. Первый проект по использованию возобновляемых источников энергии в республике компания начала в марте 2020 года путем строительства в Актюбинской области ветроэлектростанции мощностью 48 МВт. Она генерирует около 195 ГВт/ч электроэнергии каждый год. Таким образом удалось сократить выбросы CO2 в объеме 172 000 тонн в год. Сейчас Eni ведет строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт возле села Шаульдер Туркестанской области.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -