Настройки
Язык
Тема
Обновление

Совместная политика государства и бизнеса. Возврат НДС предусмотрен в двух вариантах

3403
Фото: АР

Первыми участниками пилотного проекта МФ и НПП Атамекен стали ведущие экспортёры зерна. Список участников в последующем будет расширяться. Такую надежду выразил заместитель председателя КГД МФ РК Кайрат Миятов, выступая на брифинге в СЦК.

По его словам, пилот призван противодействовать незаконным действиям на рынке. Это совместная политика государства и бизнеса, направленная на оздоровление отрасли и устранение недобросовестной конкуренции.  

«Пилотный проект предполагает, что возврат НДС будет осуществляться в двух  вариантах. Первое,  это без проведения камерального контроля в течение 15 рабочих дней. Необходимо наличие банковской  гарантии на сумму налога, который заявлен к возврату из бюджета.  И второй вариант – в течение  100 календарных дней после проведения камерального контроля,  который будут проводить органы госдоходов. При этом банковская гарантия не требуется. Также у участников есть право, если у них будут выявлены налоговые  разрывы,  самостоятельно устранить эти  нарушения в этот период и тогда сумма на НДС, которая будет заявлена и подтверждена, будет возвращена в этот период.

Хотел бы остановиться, в пилотном проекте никакие штрафные санкции применяться не будут. Здесь действует принцип  предоставления возможности налогоплательщику и его поставщикам устранить нарушения налогового законодательства и предоставить дополнительную налоговую отчётность, и тем самым, устранить вот эти расхождения.

Суть пилота призвана также сократить цепочку  недобросовестных поставщиков,  чтобы сократить звенья поставки и, скажем так, различные непродуктивные расходы. Для этого был создан  информационный ресурс на базе НПП Атамекен. В нём отражаются сведения о  налоговых  нарушениях. Это позволяет до совершения сделок сделать оптимальный выбор поставщика, то есть, на сайте будет видно, если у поставщика есть какие-либо расхождения по налоговой отчётности.

И поставщик будет следить за своей репутацией и стараться не попадаться в этот серый список. После совершения сделок все участники будут  получать информацию о наличии нарушений у поставщиков, они согласились раскрыть эту информацию для  информирования всех своих покупателей либо  поставщиков. У  них появится возможность оперативно устранять это нарушение», - отметил спикер. 

В противном случае,  информация будет находиться на сайте НПП Атамекен до полного устранения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -