Горные и цифровые горизонты «Акбакая»

10416

Бронированный ярко желтый подземный автобус «MinСa 18А» фирмы PAUS легко «ныряет» в подземный вход золоторудной шахты рудника «Акбакай» компании «Алтыналмас». Нам предстоял подземный шестикилометровый путь до подэтажного штрека №19 жила Пологая-6 на горизонте 580 метров (глубина от поверхности).

Не теряя времени, привычно начинаю забрасывать вопросами водителя – благо, первые метры шахтового «коридора» располагают – еще ярок дневной свет за спиной, а впереди – залитая электрическим светом дорога, укрепленный портал. Багдат Алипбаев – оператор подземного автобуса, не отрываясь от привычной ему дороги, рассказывает, что уже больше двух лет возит этим маршрутом шахтеров по нескольку раз в день. Знает каждый поворот, каждый участок шахты.

 

Без Солнца, но с чистым воздухом и Wi-Fi

В автобусе 18 вполне комфортных мест. И таких современных PAUS MinCa – специалисты считают его своего рода iPhone в мире шахтных автобусов – на «Акбакае» два. Они снуют без устали между штольнями и землей, доставляя смены горняков. 

…Где-то позади далеко остался солнечный свет и шахтный коридор стал темным, оживление вносили лишь лампочки вдоль стен и проблесковый маячок на автобусе. И хотя спуск в подземелье плавный – под углом 9 градусов, начинают закрадываться всякие тревожные мысли, ну, если честно…

– Не страшно? – видя тревожность пассажирки, спрашивает Багдат. И соглашается, что в первом рейсе многим не по себе. – Но у нас хорошая система безопасности подземного позиционирования Strata. Движение всего транспорта отслеживается на мониторах в диспетчерской. И хотя у меня нет с собой телефонов, здесь есть связь, рация, Wi-Fi, система позиционирования людей и техники, а у каждого сотрудника – датчики и все требуемые по технике безопасности средства индивидуальной защиты… 

Одним словом, все то, о чем нам рассказывали вначале инструктаж по технике безопасности сразу по прибытии и за час до спуска в шахту в диспетчерской. Так, то, что казалось вначале лишь информацией для публикации, стало жизненно важным для нас, как и для сотен шахтеров Акбакая. Но спокойствие Багдата Алипбаева, так же, как и шахтеров базируется на уверенности в надежности системы и стабильной практике многочасового безаварийного труда.

 

«Цифровой срез» процесса

На мониторах в диспетчерской – вся шахта в цифровом виде: автоматический мониторинг всех участков, всей техники, всех сотрудников. Непрерывно контролируются системы обеспечения поступления воздуха, работа насосов, концентрация газов, работа техники, людей. Это возможно благодаря системе подземного позиционирования Strata, которая показывает диспетчеру местоположение людей и техники благодаря встроенным датчикам.

В целях контроля качества выполняемых горных работ маркшейдерами в шахтах проводится лазерное сканирование отработанного пространства с помощью продукта CMS MINEi и дальнейшей обработки в Surpac, Micromine, AutoCAD. Это позволяет построить 3D модель подземных горных выработок. Внедрена централизованная система управления данными Minevision, интегрированная с внешними лабораториями по внутреннему и внешнему контролю для систематизации, накопления, хранения горно-геологических данных и передачи для моделирования 3D геологических и геотехнических моделей.

Другими словами, весь рудник – как на цифровой ладони.

– О чем сейчас свидетельствуют таблицы, графики? – допытывались мы у диспетчеров.

– В настоящий момент все системы работают штатно, – терпеливо поясняют нам специалисты, показывая зеленые индикаторы на мониторах. – К примеру, здесь видна работа насосов. Вместимость водосборника – 600 кубов. Когда он заполнится до 90%, то, чтобы не было затопления, насосы автоматически включатся и начнут откачивать грунтовые воды. В настоящее время уровень воды 69% воды. Когда уровень спустится до 20%, насосы отключатся. За смену в среднем откачивается до 1,5 тысячи кубов воды. Если же возникнет нештатная ситуация, то информация мгновенно будет передана специалистам. И они смогут устранить проблему оперативно.

На другом мониторе – контроль за главными вентиляционными установками шахты, которые обеспечивают шахту свежим воздухом. Спускаясь к 580-у горизонту на автобусе с открытым окном, поняла, что как бы глубоко ни уходили мы от поверхности земли, воздух был чистым и свежим. Вот тут и вспомнила цифру, что ежесекундно в шахту подается 120 кубов свежего воздуха. Внедрена система компьютерного моделирования вентиляционной сети рудника Акбакай и создана 3Д модель в ПО VentSim с симуляцией процесса проветривания и определением оптимальных параметров расположения вент выработок, вент рукавов, вентиляторов местного проветривания, дверей и перемычек и расчетом распределения воздуха приток/отток.

Также в автоматическом режиме работает система контроля газов. При этом вся система безопасности имеет резервные варианты и по насосам, и по компрессорам. Поэтому по пути к забою отмечала и протяженные коммуникации, и «карманы безопасности», и противопожарные приспособы.

К слову, вся система управления охраной труда и промышленной безопасностью реализуется с 2019 года АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Sana Safety – Осознанная безопасность». Он также нацелен на развитие культуры безопасности всего коллектива. Что понятно: мало внедрять лучшие мировые практики промышленной безопасности, важно, чтобы они стали ежедневной привычкой, доведенной да осознанного автоматизма.

 

На 580-м горизонте…

В забое спустя час должны были начаться работы, но пока шахтеры обедали, можно провести экскурсию для журналистов, которые с этой целью и приехали на «Акбакай».

– Наше месторождение – одно из старейших, отрабатывается с 1975 года, – поясняет Марат Кунпеисов, главный геолог проекта «Акбакай». – Месторождение жильное. Самый глубокий забой – на глубине 620 метров. Здесь разведано более 10 жил, сейчас мы отрабатываем жилу «Пологая 6». Во всех кварцевых жилах золота более 1 грамма на тонну руды, в березитовых – от нескольких десятков до 50 граммов руды. Но среднее содержание золота в товарной руде, подаваемой на фабрику, составляет 3,5–4 грамма на тонну, что считается рентабельным для нашей компании.

Данияр Ағажанов – главный горняк рудника «Акбакай», но при этом еще очень молодой специалист, взращенный компанией, сразу делает акцент на безопасность рабочих мест. И если стереотипная картинка о забое дает представление о рабочем с отбойным молотком, то здесь главный инструмент горняка… пульт. Глядя на громоздкую буровую установку, в это трудно поверить. Поэтому специалист сразу поясняет:

– Это шведская самоходная буровая установка «Бумер», ею управляет один оператор пультом управления. Никаких физических нагрузок у шахтера сейчас нет. Работая пультом, оператор обуривает весь забой. Когда работа окончена, он забирает все коммуникации и уходит на другой забой. Конечно, ему помогают настраивать установку, коммуникации – кабель, воду. Для этого у него есть один помощник – на время монтажа-демонтажа. Так же строится процесс подготовки взрывных работ: зарядная машина LENA тип SWS-2250A-KM техника – вся самоходная. Да и весь процесс от добычи руды до загрузки в вагонетки и выдачи на-гора автоматизирован: самоходная погрузочная машина грузит на самоходные самосвалы, а с помощью скрепирования электровозом вагонетками вывозим руду по главному стволу и поднимаем на поверхность.

Данияр, проводя пешую экскурсию до клети горизонт 400м, шутит, что здесь он уже знает не только каждую «тропинку», но и каждый выступ, который изучил за годы работы на шахте. На Акбакае он с 2015 года. Прошел путь от специалиста по вводу данных, мастера по охране труда, горного мастера и до начальника участка, а теперь он – главный горняк отдела горных работ проекта Акбакай.

Кстати, карьерная история Данияра – местного жителя – типична для компании. Здесь придают огромное значение, как набору местных кадров, так и их карьерному росту в структуре компании. И учитывая, что производство давно перешло на цифровые технологии, здесь работает непрерывная система обучения кадров и повышения их квалификации. Так, только по итогам 2021 года в обучение сотрудников и поддержку организаций образования инвестировано 500 миллионов тенге.

 

… и на 400-м

А на горизонте 400м – парой сотен выше забоя, где продолжился пресс-тур, – прямо в квершлаге расположилась столовая. Белая, просторная, светлая с чистым воздухом и водой. Здесь горняки обедают, отдыхают. Как пояснят Данияр, все социальные расходы сотрудников с начала вахты и до ее окончания компания берет на себя.

На горизонте 400м – главный ствол, где производится выдача руды на гора. Здесь тоже все автоматизировано и управляется пультами. Но горняки народ творческий, готовый проявить техническую смекалку и дать работу рукам. Вот и соорудили они в «зале» ожидания клети… мойку для сапог. В общем, как говорится, мойте руки и… ноги перед едой и перед отправкой домой. 

 Ну понятно, что шахта – это не паркетный пол. Вода, глина, порода… Но что характерно – без пыли.

 

Автоматизация плюс цифровизация

В целом на Акбакае добывается и перерабатывается 850 тысяч тонн руды в год. Начальник участка горно-капитальных работ на шахте «Акбакай» Ермахан Батырханович Бекбаулы, который работает здесь 37-й год, помнит другие времена, другие показатели и другие условия труда. Сколько золота добыто с его участием – можно тоннами считать. 

– Раньше, до 2010 года «Акбакай» давал 1000 кг золота в год. Но с того времени прошла большая и полная автоматизация, и сейчас мы добываем 1900 кг, – сравнивает и с гордостью говорит ветеран. 

Если же говорить в целом по компании «Алтыналмас», которая смогла с 2011 по 2015 год совершить переход с технологии ручного труда на механизированный метод подземной добычи, то ее производительность выросла на 600%. Полная автоматизация всех процессов – на основе цифровых технологий. Переход на цифру стартовал в 2017 году, когда была запущена программа «Цифровой рудник» по автоматизации и цифровизации бизнес-процессов. Программа включала в себя реализацию более 20 проектов. В первую очередь была реализована задача строительства ИТ инфраструктуры – для Проекта Акбакай построена ВОЛС протяженностью 130 км, в шахтах установили оборудование и провели Wi-Fi.

Не удивительно, что в 2021 году по итогам по итогам конкурса эффективных цифровых проектов горнодобывающих предприятий «Горная индустрия 4.0» казахстанское АО «Алтыналмас» стало победителем в номинации «Лучшее цифровое предприятие» на международном «Форуме лидеров горнодобывающей промышленности». 

 

И еще раз про Wi-Fi

Не буду преувеличивать: материал я не передавала из шахты. Но в принципе это возможно: здесь проложена оптоволоконная линия связи длиной в 130 километров, что позволяет управлять подземным стационарным оборудованием, открытыми горными работами. Подземный Wi-Fi работает на глубине 400 метров. 

Если кто ориентируется на местности и на карте страны, то знает, что Мойынкумский район, где расположен рудник «Акбакай», расположен в степной зоне и малонаселенный. Например, в селе Акбакай, проживает всего лишь шестьсот пятьдесят жителей. Здесь на многие километры – нет мобильной связи, нет интернета. Тем не менее, компания обеспечила интернетом социально значимые объекты поселка Акбакай. А затем существенно увеличила скорость интернета до 50 Мбит/с, что позволило местным детям заниматься дистанционно во время пандемии. Плюс снабжает село питьевой водой, электроэнергией и в целом поддерживая его инфраструктуру. 

– Компания много делает для людей хорошего, наверное, и люди поэтому хотят здесь работать, хотя работа не легкая. Люди гордятся тем, что у нас есть такая работа и такая компания, – поделился мыслью водитель нашего «броневичка» Багдат Алипбаев. 

Ну в принципе – и не поспоришь…

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – рудник «Акбакай» – Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -