Основные форматы продуктовых ритейлеров

151316

Продовольствие всегда было самым востребованным товаром. Торговля продуктами питания рассчитана на все категории населения и состоит из упорядоченной системы самых разных торговых точек. О наиболее распространенных видах магазинов розничной торговли продуктами питания, формах обслуживания, классификации, мерчандайзинге в соответствии с форматом, рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства ПЛАНОГРАММА.

На сегодняшний день существует 5 основных форматов магазинов, специализирующихся на продаже продуктов питания.

 

Магазин «у дома»

 К этой категории относятся минимаркеты площадью от 40 до 60 кв. метров. Обычно находятся в спальных районах. Торгуют товарами повседневного спроса, среди которых только 15% непродовольственных. Наценка в них несколько выше, чем в супермаркетах. Как правило, касса одна. Типичный представитель категории – «Магнит у дома».

 

Дискаунтер

Это магазины низких цен. В настоящее время лидеры в гонке форматов дискаунтеры «Светофор», «Моя цена», «Чижик», «ХлебСоль», «Хороший» и другие. Площадь – от 200 до 1500 квадратных метров. Ассортимент товаров достаточно узкий, наценка на них небольшая. Покупателям не предлагаются никакие дополнительные услуги. Отделка магазинов не отличается изысками, нет и особых требований к ремонту, как и к наличию парковки.

 

 

Магазин-склад

Здесь осуществляется розничная торговля продовольственными или непродовольственными товарами. Площадь торгового зала – от 650 кв. метров. Ассортимент универсальный. Отличие от других торговых предприятий в том, что покупателями, кроме населения, могут быть индивидуальные предприниматели, берущие товары для последующей перепродажи. Мелкооптовая или оптовая торговли и позволяет отнести магазин к формату магазин – склад Кэш энд Керри. К ней относится сеть международная сеть «МETRO». Обязательное требование к такому формату торговой точки – высокий автомобильный трафик и наличие большой парковки.

 

 

Супермаркет

Типичным примером для этой группы являются «Пятерочки». Торговая площадь в них от 600 до 5000 квадратных метров. Располагаются в местах с оживленным пешеходным и автомобильным трафиком. Парковка, как правило, достаточно вместительная. Есть складские помещения.

Ассортимент в супермаркетах достаточно широкий, наценка средняя. В отличие от гипермаркетов меньше доля непродовольственных товаров – не более 30%. Но в супермаркете наценка на товары больше, выше уровень сервиса. Средний чек ниже, чем в «гипере». Форма торговли – самообслуживание.

 

Гипермаркет

Торговая площадь более 4000 кв. метров. Располагают их в местах с оживленным автомобильным трафиком. Как правило, здесь много акционных мест. Количество персонала небольшое. Основная форма торговли – самообслуживание. Складских помещений не много.

Ассортимент широкий, непродовольственных товаров в нем не менее 40%. Сумма среднего чека выше, чем в супермаркете.

В этих магазинах уделяют очень большое внимание удобству посетителей, находящихся здесь достаточно много времени. Поэтому предусмотрены туалеты, детские площадки, зоны отдыха и точки общественного питания. Этот формат полностью соответствует сети гипермаркетов «Ашан».

 

 

Форматы обслуживания

Еще одна классификация торговых точек – формат обслуживания. Их два. Пока еще существующий – прилавочный. Практикуется в традиционных магазинах. Покупатель лишен доступа к товарам, выложенным на витрине. В отделах имеются кассы, через которые ведутся продажи. Или есть общая касса на выходе. Формат, вымирающий в больших городах, но все еще практикующийся в провинции.

В этом же формате работают павильоны. Небольшие, безымянные, торговые точки площадью до 20 кв.м. Продажи ведутся через прилавок и, как вариант, через окно. В ассортименте быстрооборачиваемая продукция известных марок.

Второй формат, самый популярный у покупателей, – самообслуживание. В нем работают гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, магазины-склады. Продажи ведутся через кассы. Покупатели имеют свободный доступ к товарам, что увеличивает вероятность импульсных покупок.

Еще один, можно сказать, субформат – торговля через окно в киосках. Рассчитан на быстро проходящую публику. Популярен формат на вокзалах, автобусных станциях, остановках общественного транспорта и др.

 

Мерчендайзинг для конкретной торговой точки

Но всем ли из перечисленных магазинов необходим мерчендайзер? И если да, то какой? Стационарный, или визитный?

Если взять павильон, с его ограниченным ассортиментом, то с выкладкой может справиться продавец или владелец точки. Киоску по той же причине нет необходимости приглашать мерчендайзера.

А вот торговые точки с почти неограниченным товарным разнообразием и большой площадью, без услуг мерчендайзера точно не обойдутся.

Сложно без этих специалистов и магазинам формата «у дома». В определенных обстоятельствах без них не обойтись. Они отличаются своей очень «короткой полкой» товар в течение дня, буквально, «вымывается». Если поставщик не хочет видеть свою полку пустой, то лучше всего поручить ее мерчендайзеру.

 

Стационарный мерчендайзер

Как показывает практика, эта категория востребована в гипермаркетах. Стационарный мерчендайзер не тратит время на перемещение между магазинами. Он находится в гипермаркете полный рабочий день, и полка постоянно в фокусе его внимания, поэтому исключаются OOS (Out Of Stock – отсутствие товара на полке). Стационарный мерчендайзер знаком с товаром, видит все проблемы, и может решить ее сразу же в точке продаж.

«Стационар» быстро реагирует на перемену цены и тут же меняет ценник. То же самое сделает на старте акции или скидки. А также наклеит на торговое оборудование POS-материалы, разложит буклеты, флаеры, расставит стопперы, прикрепит в нужных местах флажки. То есть сделает все, чтобы внимание покупателя было сосредоточено на акционном товаре.

Пребывание в магазине полный рабочий день делает мерчендайзера «своим человеком». «Стационар» имеет возможность контактировать с торговым отделом компании и администрацией торговой точки, и это часто дает ему возможность убедить руководство улучшить представленность товара. Еще одним плюсом стационарного мерчендайзера является то, что он может стать «навигатором» в мире новинок для покупателей. У него на это есть время и возможности.

Держать собственного мерчендайзера в гипермаркете компаниям-поставщикам не выгодно – остается слишком много «пустого» времени. Поэтому работа отдается на аутсорсинг агентствам по мерчендайзингу.

Агентства, как правило, ответственно подходят к работе, и обладают набором таких эффективных инструментов как: умение расширить полку, при состоянии «сегодня на сегодня», способность контролировать сроки годности. Они вовремя проведут ротацию, помогут составить заявки на товары, выбракуют товары или поменяют стикеры при необходимости.

Агентства могут не ограничиться одним мерчендайзером в гипермаркете. Их число может варьировать от 6 до 10 человек. Обслуживать они будут разные категории товаров: продовольственные, промышленные, скоропортящиеся и т.д.

Хорошее агентство, зная тонкости работы с заказчиками, формирует портфели таким образом, чтобы клиент чувствовал себя особенным, и был уверен, что мерчендайзер борется именно за его продукт на полке.

 

Визитный мерчендайзер

Если нужен специалист в супермаркет, то предпочтение отдается визитным мерчендайзерам. Этот вид мерчендайзинга в отличие от стационарного – более проблемный.

Во-первых, короткое время работы не дает мерчендайзеру возможности сблизиться с торговым персоналом и администрацией торговой точки. Он так и не становится «своим». Поэтому ему часто не позволяют делать даже то, что входит в его обязанности.

Во-вторых, график и время визита не дает визитному мерчендайзеру возможности отследить наличие ООС и успевать восполнять полку.

В-третьих, невозможно составить график визитов так, чтобы он мог попасть на поставку товара из распределительного центра.

Но каков бы ни был формата магазина, торгующего продуктами питания, его основанная цель – увеличить продажи и привлечь новых покупателей. Технологии мерчандайзинга успешно справляются с этим. И не только. Мерчендайзинг способен создать конкурентные преимущества торговой точки. Эффектно представить товар, давать о нем информацию, оказывать влияние на поведение покупателей и формировать у них лояльность к магазину.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -