Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сроки возврата НДС для экспортеров зерна с помощью платформы Qoldau.kz сократятся сразу в 20 раз

8979
Фото: АР

Экспортеры казахстанского зерна теперь не будут больше трех месяцев ждать денег. Теперь возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость (возврат НДС) будет занимать всего 5 рабочих дней, передает Деловой Казахстан.

Об этом сообщил председатель Правления АО «Информационно-учетный центр» МФ РК Жанасыл ОСПАНОВ выступая на Седьмом бизнес-форуме СВМДА.

АО «ИУЦ» является разработчиком крупнейших цифровых платформ в стране, включая Qoldau.kz, на которой и будет запущен новый сервис для экспортеров. Сегодня успешно завершено «пилотное» испытание сервиса.

«Данный проект реализуется с 2021 года. Мы уверены, что проект снизит «теневой» оборот зерна. Сделает операции с зерном прозрачными. И главное – за счет автоматизации проверки обоснованности существенно сократятся и сроки возврата НДС со 100 до 5 рабочих дней», - сообщил Оспанов.

Примечательно, что проектом охвачены все склады, даже если ХПП не лицензировано. Этого удалось достичь за счет внедрения нового цифрового актива – зернового токена. По сути, создана цифровая система учета движения зерна от производителя до покупателя. По принципу «от поля до границы», с помощью которой и проверяется обоснованность назначения выплат.

Тема проходящего в рамках СВМДА бизнес форума: «Перспективы сотрудничества стран-членов СВМДА в сфере цифровизации бизнес-процессов в малом и среднем бизнесе». Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – одна из крупнейших международных площадок.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -