Столичные предприниматели рассказали, как их бизнесу помогли госгранты

110704

Начинающие предприниматели в столице имеют хорошую возможность получить государственный грант на открытие и развитие своего дела в рамках Программы повышения доходов населения до 2025 года. Астанчане, которые уже воспользовались таким полезным инструментом господдержки, рассказали, как это помогло их бизнесу, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Предприниматели могут получить финансовую поддержку от государства в размере от 2 до 5 миллионов тенге, передает Деловой Казахстан.

В числе таковых – мама троих детей Шынар Калиева.

«В 2015 году я родила сына с синдромом Дауна. К рождению такого ребенка не готова ни одна семья. В тот момент мне помог общественный фонд «Мама Про», созданный для поддержки мам, воспитывающих детей с инвалидностью. Мне повезло оказаться в команде сильных и успешных женщин, которые проводили курсы по основам предпринимательской деятельности. Нам рассказывали, как делать первые шаги в открытии своего дела, как правильно писать бизнес-план, учили основам бухгалтерии, ораторскому мастерству. Но самое главное – это работа с психологами, ведь реабилитация ребенка начинается, прежде всего, с реабилитации мамы. Все тренинги, все мастер-классы и обучение – бесплатно», – рассказала Шынар.

На одном из тренингов она познакомилась с коучем Арманом Акбердиевым, который рассказал о том, что акимат начал приём документов для участия в конкурсе «Дорожная карта бизнеса 2025».

Астанчанка подготовила расчеты, изучила оборудование для пекарни, а бизнес-план ей помог составить менеджер НПП «Атамекен».

«Мы подали все документы и стали ждать. Когда я увидела свою фамилию в списке победителей государственного гранта, у меня из глаз потекли слезы радости. Я поняла, что конкурс проводился честно и открыто. Так я приобрела своё первое дорогое и качественное оборудование для пекарни «Солнечная», – рассказала она о своем опыте.

Со слов астанчанки, грант стал большой помощью и поддержкой со стороны государства, поскольку самостоятельно приобрести такое качественное оборудование она бы не смогла.

«Уже через 5 месяцев мы выпустили первую продукцию: булочки для хот-догов. Сначала работали сами, потом стали привлекать наёмных сотрудников. В итоге в первый год работы мы создали 4 рабочих места. Мне очень помогали папа и сестрёнка. Поддержка семьи очень важна. На следующий год мы стали продавать продукцию в своём павильоне. Снизилась себестоимость продукции за счет собственного производства. В итоге, конечная цена для потребителя стала ниже, чем в предыдущем году. Появились свои постоянные клиенты. Ассортимент нашей продукции также увеличился. Помимо булочек мы стали выпекать хлеб, самсу, баурсаки, пироги, пирожки, беляши», – поделилась бизнесвумен.

Однако, со временем производственных мощностей стало не хватать. Нужны были морозильные камеры, холодильное оборудование, витрины, тестораскаточное оборудование. Денег для приобретения и расширения бизнеса снова не хватало.

«Когда снова был объявлен конкурс «Дорожная карта бизнеса 2025», я начала готовить документы и рассчитывать бизнес-план. Мне нужно было показать и доказать необходимость приобретения нового оборудования для расширения производства. По итогам голосования комиссии, я снова оказалась в числе получателей государственного гранта в размере 5 млн тенге. На эти деньги мы приобрели холодильное и морозильное оборудование, станки для раскатки теста и еще много необходимого для производства. Мы сменили название пекарни на «Бидай Фуд», чтобы в нем был национальный колорит. Конечно, это еще не крупное производство, есть куда расти, но главное – начало проложено, а дорогу осилит идущий», – резюмировала Шынар.

Обладателем такого же гранта в столице стал и молодой предприниматель, основатель сети прачечных самообслуживания Cinderella Абылай Каскабаев.

Идея открыть прачечную самобслуживания как в Америке, куда любой человек может прийти, чтобы постирать вещи, пришла во время разговора с друзьями. Молодые люди стали искать информацию и изучать рынок. Оптимальным вариантом стала установка ландроматов для студентов.

«Мы закупили оборудование. После приобретения первой стиральной машинки начали искать места для установок. Таким образом, нам стало известно, что самыми выгодными местами считаются студенческие дома. Руководство одного городского колледжа согласилось пойти нам навстречу. Спустя время мы решили самостоятельно производить машины, изготовили корпус, нашли компанию, где можно купить монетоприемники, задействовали программистов. Все это произошло в течение года», - рассказал Абылай.

Со слов молодого человека, цель проекта в том, чтобы он был полезен для горожан.

Мы стремимся к тому, чтобы проект был выгоден не только в одностороннем порядке. Наша цель – быть полезными для общества и государства.

«Большое количество людей нашей компании работает на аутсортинге: бухгалтер, электрик, сантехник, инженер и программист. В дальнейшем, планируем наращивать обороты и расширить кадровый состав. Я решил принять участие в конкурсе, потому что понадобились средства для дальнейшего развития. Государственный грант помог нам улучшить оборудование. Мы задумались о сборке стиральных машин местного производства», - сообщил предприниматель.

Любой человек может отсканировать QR-код и отслеживать рабочий процесс в прачечной. Новые технологии информируют студента о том, свободна или занята стиральная машинка в определенный период времени. Для пользователей есть возможность оплачивать услуги любым удобным способом.

«В Казахстане сегодня активно поддерживают молодежные инициативы. Начинающие предприниматели могут начать прибыльный бизнес с нуля. Нам предоставляют бесплатные бухгалтерские и юридические услуги и консультации специалистов. В целом, в Нур-Султане появляются новые возможности в плане трудоустройства населения и построения успешной карьеры. Мы стараемся идти в ногу со временем. Здесь живет много людей, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Можно привести много примеров, когда небольшие компании разрастаются до крупных предприятий», - резюмировал Абылай.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -