Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бизнес «оклемался» от одного кризиса, но впереди другой

7805

Здесь нужно смотреть на вопрос с нескольких сторон. Если рассматривать проблему с точки зрения влияния пандемии, то да, через этот кризис МСП прошел. В контексте текущей ситуации нужно понимать, что все-таки масса западных компаний оставила после себя топ-менеджмент, которому необходимо чем-то заниматься и у которого на это есть деньги и появилось время. Поэтому прирост предприятий МСП неудивителен, передает Деловой Казахстан.

Санкции скорее давят на бюджет РФ, который в июле закрылся с дефицитом почти в 900 миллиардов рублей, и там есть приличная доля поблажек для МСП, от страховых взносов до налогов и сборов. А непосредственно для предпринимателей ситуация открыла несколько перспективных направлений помимо тех, которые были оставлены западными компаниями, пусть и, возможно, временно. В первую очередь это касается импортно-экспортных вопросов.

Доля МСП в ВВП России – не более 20%, и это очень низкий показатель даже для развивающейся экономики, и в текущих реалиях эта доля будет оставаться примерно на том же показателе, но с некоторым падением собираемых с малого бизнеса налогов.

Новый бизнес будет появляться всегда, поскольку в этом есть банальная потребность и необходимо замещать закрывающиеся предприятия. То есть здесь вопрос не количества предприятий, а их качества и уровня предоставляемых услуг. Так или иначе, но сейчас за качество и сервис готов платить все больше людей, поэтому упор будет делаться именно на это.

В первую очередь – нужно не мешать развиваться и оставить в покое налоговое законодательство и все, что связано с предпринимательством хотя бы на пару-тройку лет, поскольку изменений там происходит столько, что иногда бизнес просто за ними не успевает. А дальше нужно будет просто вручную докручивать некоторые моменты настроек, но этим должны заниматься те, кто был «в поле», то есть вышел в условные чиновники из бизнеса, чтобы не было ощущения оторванности от реальности.

Игорь Пань, специалист по цифровым активам маркетплейса "Финмир"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -