Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проблемы реализации казахстанских продуктов питания обсудили в Алматинской области

6963

В Палате предпринимателей «Атамекен» состоялась встреча с участием региональных производителей продуктов питания, представителей отраслевых союзов и экспертов продовольственного рынка. Встреча была посвящена актуальным для всей страны проблемам, которые не обошли стороной и Алматинскую область – сложностям с реализацией отечественных продуктов в сетевой рознице и превалированию импорта на полках магазинов, передает Деловой Казахстан.

Данная ситуация, по мнению участников встречи, в нынешней сложной геополитической ситуации представляет угрозу продовольственной безопасности страны. Не поддерживая местного производителя, мы ограничиваем его возможности для развития и роста, что глобально создаёт все основы для ухудшения экономики страны в целом и экономического положения населения в частности.

Импортозамещение является одной из главных задач по стабилизации казахстанской экономики. Есть ниши на продовольственном рынке, в которых местные производители не сильны, их нужно развивать, но пока довольствоваться импортными товарами. Но даже в тех сегментах, где местные производители способны обеспечить казахстанцев практически полностью качественными и доступными по цене продуктами, они все равно не могут работать на полную мощность, потому как основная часть продуктов реализуется через торговые сети, а они не заинтересованы продавать отечественные продукты. Сетям нужен максимальный объем товара по минимальной цене, и это легко могут обеспечить крупные производители из соседней России и Беларуси. Отечественные же предприятия, нацеленные на локальный рынок и качество продуктов, такой конкуренции выдержать не могут. В результате, отечественный покупатель выбирает низкую цену, не задумываясь о том, из чего же сделана эта дешевая импортная продукция, что серьезно ухудшается качество питания населения, и в будущем непременно ляжет тяжелым бременем на сферу здравоохранения страны и повлечёт за собой увеличение расходов.

Затронули участники встречи и тему несправедливой конкуренции с импортными товарами в рознице. К примеру, отечественные производства регулярно проверяются органами санэпидемконтроля. Импортные же товары проверяются один раз при вхождении на рынок Казахстана и потом три года импортный производитель работает без проверок. В результате, по словам участников встречи, при полном отсутствии контроля и в погоне за низкой себестоимостью отдельные зарубежные производители перестали в свои продукты класть натуральные ингредиенты, которые указаны на этикетках, а что за суррогат там на самом деле содержится, не знает никто. Казахстанские СЭС эти нарушения не пытаются отслеживать – у них, по всей видимости, нет ресурсов на такие масштабные проверки. В итоге добросовестным отечественным производителям приходится конкурировать с лжепродуктом с нижайшей себестоимостью, но способным причинить реальный вред здоровью потребителей. И если поставить заслон этой сомнительной продукции, то, по словам участников встречи, добросовестные отечественные производители смогут на треть нарастить свое производство. 

«Постановлением Правительства в октябре прошлого года был утвержден «Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса РК на 2021 - 2025 годы», одной из задач которого - обеспечить рынок основными продовольственными товарами местного производства. И сегодня отечественные мясоперерабатывающие предприятия готовы наполнить потребителя качественным продуктом. Однако, к сожалению, пока рынок Казахстана перенасыщен импортной продукцией, тогда как с учетом текущей геополитической ситуации импортозамещение приобретает особую важность. Необходимо создать приоритетные условия для отечественного производителя, особенно на законодательном уровне, и отрегулировать вопрос импортозамещения с торговыми сетями. Самостоятельно производителям этот вопрос решить не удается. А торговые сети являются основным каналом реализации продуктов питания. Считаем, что для решения проблемы необходимо привлекать государственные институты, экспертов и представителей бизнеса, как со стороны производителей, так и ритэйла» Юлия Нам, заместитель исполнительного директора «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана»

В ходе встречи производители поделились проблемами в своих отраслях. Участники встречи считают, что для сохранения отечественного производства важна поддержка со стороны государства.

«Хотелось бы отметить, что последнее время приходит большее количество яйца из России, себестоимость этой продукции намного ниже, потому как цены на пшеницу и все кормовые культуры там ниже, чем у нас. Большинство казахстанских птицефабрик первое полугодие 2022 года отработали себе в убыток, потому что были вынуждены ставить цены на яйцо ниже себестоимости. Яйцо - скоропортящийся продукт, и важно быстро его продать. А на нашем рынке большее количество российского продукта по более низкой цене. Кроме того, были закрыты границы, и мы не могли отправлять нашу продукцию на экспорт. Казахстанские производители яиц на 100 % обеспечивают внутренний рынок своей продукцией, выпуская порядка 5 млрд яиц в год. Когда же на наш рынок приходит импортное яйцо, да еще и по низкой цене, рынок перенасыщается. Для того, чтобы мы могли снизить себестоимость нашей продукции необходимо создание фуражных фондов, предназначенных для обеспечения потребностей предприятий в кормах по ценам ниже рыночных. Поэтому для нас важна поддержка государства в вопросе регулировки ввоза импортного товара и создания фуражных фондов. Что касается реализации продукции, производители часто сталкиваются с задержкой по оплатам за проданный товар в торговых сетях, по договору одни условия, по факту - ситуация совершенно другая» Эльдар Айгинин, финансовый директор ТОО «Алсад Казахстан»

Ещё один наболевший вопрос – это воспитание продовольственного патриотизма среди казахстанских потребителей, в котором могло бы принять участие и государство, а также и супермаркеты, в которых не так давно уже проводилась акция «Сделано в Казахстане». К сожалению, полезная инициатива, в ходе которой отечественным продуктам выделялись отдельные полки, снабжённые яркими стикерами, сейчас остановлена. Конечно, потребители не должны покупать продукты только потому, что они произведены в Казахстане, но они должны знать и об их качественных преимуществах и помнить о том, что, покупая местные продукты, казахстанцы активизируют собственную экономику, помогают создавать рабочие места, пополнять местный бюджет, из которого потом строятся больницы, школы и детские сады.

При создании приоритетных условий для отечественного производителя на законодательном уровне по европейскому образцу, предусматривающему регулирование размера торговых сетей и недопущения их доминирования на рынке, прибыль их владельцев все равно сохранится, т.к. они продолжат получать доход от торговой наценки, а не от различного вида бонусов и штрафов, которые они сегодня имеют за счет производителей.

Представители палаты предпринимателей также считают, что наблюдающееся сейчас засилье импорта не выгодно ни потребителям, ни производителям, ни государству. 

«Для «Атамекена» важно сохранить баланс интересов, так как палата поддерживает интересы всех предпринимателей. Но мы слышим обращения отечественных производителей продуктов питания, которые сталкиваются с большими сложностями при реализации продукции в торговых сетях. И мы готовы предоставить площадку «Атамекена» для обсуждения назревших вопросов. Принципы свободной торговли, безусловно, важны, но для нас также важны и вопросы продовольственной безопасность страны. Мы уверены, что с участием всех заинтересованных сторон, с участием регулирующих торговлю государственных структур мы сможем вместе найти оптимальное решение» Даурен Оналбаев, руководитель РПП «Атамекен» области Жетысу

По итогам встречи её участники выразили надежу, что представители государства, курирующие отрасль производства продуктов питания, услышат обращения отечественных производителей и примут меры по увеличению доли казахстанских продуктов на рынке страны. Ведь проблема с реализацией местных продуктов остро стоит во всех регионах Казахстана. Из-за отсутствия четкой позиции со стороны государства, правила игры на продуктовом рынке страны задают торговые сети. А казахстанские производители вынуждены сокращать производство и рабочие места. И данная ситуация становится просто угрожающей для экономики нашей страны и экономического и социального благополучия казахстанцев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -