Настройки
Язык
Тема
Обновление

Посол Литвы в Казахстане обсудил перспективы сотрудничества с предпринимателями ВКО

6575

Восточно-Казахстанскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Литва в Казахстане Гинтаутас Васюлис. В ходе визита на площадке Палаты предпринимателей ВКО посол обсудил пути налаживания экономического сотрудничества с субъектами бизнеса из отраслей сельского хозяйства и туризма, передает Деловой Казахстан.

В Палате предпринимателей ВКО посла Литвы встречали заместитель директора по экономическим вопросам Бекжан Жумакишев и начальник отдела АПК Данияр Акимбаев, председатель комитета туризма Регионального совета ПП ВКО Аскар Уразбаев, заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Марат Кабаков, предприниматели от агропромышленного комплекса и туристической отрасли Восточного Казахстана.

«Тема нашей сегодняшней встречи – это развитие и укрепление литовско-казахстанского делового сотрудничества и ознакомление с инвестиционным климатом Восточно-Казахстанской области» Бекжан Жумакишев, заместитель директора по экономическим вопросам

Гинтаутас Васюлис и сопровождающий его атташе по транспорту и коммерции Гитаутас Юндзила в подробной презентации представили экономический потенциал Республики Литва, предложили возможные пути сотрудничества восточно-казахстанских и литовских предпринимателей. 

«У нас в Посольстве уже такая давняя традиция сложилась, что мы пытаемся работать не только в центре, в столице, но и выдвигаться раз за разом в более отдаленные области страны для того, чтобы ознакомиться с ситуацией там, где действительно кипит экономическая жизнь. Для нас это возможность нащупать точки соприкосновения для дальнейшего развития наших отношений, рассказать о том, что сегодня из себя представляет литовская экономика и, может быть, уехать отсюда с новыми идеями как у нас, так и у вас» Гинтаутас Васюлис, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Литва в Казахстане

Наиболее успешными и привлекательными для обмена опытом сферами развития литовской экономики, по словам делегатов, являются такие, как лазерная промышленность, IT-технологии, биотехнологии, возобновляемая энергетика. В качестве яркого примера ведения современного сельского хозяйства в Литве посол привел взращивание так называемых «единорогов» – компаний, которые начали свой бизнес с нуля и смогли достичь рыночной ценности в миллиарды долларов. Опытом внедрения и развития данных направлений Литва готова поделиться с казахстанскими предпринимателями.

Что касается непосредственно Восточно-Казахстанской области, то в настоящее время среди наших предпринимателей есть немало экспортеров, поставляющих в Литву такую продукцию, как масло подсолнечное, свежемороженая рыба, крупы, уголь. Представители этих предприятий имели возможность задать послу насущные вопросы, которые преимущественно касаются последствий от введенных в отношении РФ санкций, негативно отразившихся на внешнеэкономических связях Казахстана. Речь шла о логистике, таможенных процедурах, транзитных путях для осуществления поставок за рубеж и из-за рубежа, сертификации в рамках Евросоюза и выходе продукции Восточного Казахстана на внешние рынки.

Гинтаутас Васюлис также предложил поделиться с местными субъектами бизнеса новыми наработками Литвы в сфере туризма, особенно что касается развития современной инфраструктуры. Для этой цели было решено организовать предпринимательский десант либо в Литву из ВКО, либо в ВКО из Литвы. Стороны обменялись контактными данными для дальнейшей проработки данного предложения.

Общим итогом встречи стала договоренность о налаживании более близких деловых связей, конструктивном сотрудничестве и обмене опытом между предпринимателями Литвы и Восточного Казахстана.

«Мы считаем, что продукция местных производителей – в частности такие бренды, как «Восток Молоко», «Эмиль», «Багратион Улан», если говорить о сфере переработки молока, а также известные бренды из других отраслей экономики – достойна самой высокой оценки и способна конкурировать не только с литовскими, но и с другими зарубежными аналогами. Но совершенству нет предела – учиться, развиваться и стремиться к лучшему нужно всегда. Поэтому мы благодарны послу за озвученные предложения о налаживании сотрудничества и уверены, что наши предприниматели готовы перенимать передовой опыт Литвы в различных сферах экономики» Данияр Акимбаев, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -