Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стратегию поддержки женского предпринимательства в регионах разработали консультанты ЦРЖП

6384

Цели и задачи работы центров развития женского предпринимательства в регионах на 2023-2025 годы разработали в ходе двухдневной стратегической сессии, организованной для консультантов ЦРЖП в столице Казахстана. Об этом рассказала проектный менеджер ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО Жанар Елемесова, передает Деловой Казахстан.

Среди ключевых партнеров стратегической сессии – представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, министерств национальной экономики, иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, труда и социальной защиты населения, информации и общественного развития Республики Казахстан, постоянного представительства АБР в Казахстане, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Структуры «ООН-женщины», а также ЮНФПА в Казахстане. Фасилитатором сессии выступила член Общественного совета г. Алматы, международный эксперт по гендерному равенству и стратегическому планированию Аида Альжанова.

Напомним, с ноября 2021 года на базе НПП РК «Атамекен» во всех регионах страны начали работу 17 центров развития женского предпринимательства, в Восточно-Казахстанской области ЦРЖП официально открылся в марте 2022 года. Финансирование центров осуществляется в рамках программы «Фонд солидарности для Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19». Особенностью ЦРЖП является то, что женщины-предприниматели и женщины с предпринимательской инициативой могут подать заявку на получение консультации, обучения, менторства, внешней оценки бизнеса на бесплатной основе.

В ЦРЖП женщинам предоставляется 7 видов услуг: оценка потребностей; профильное обучение, обучение по направлениям (социальное предпринимательство, потребительская кооперация, краудинвестинг, SMM); менторство; оценка бизнеса; информирование и участие в женских сообществах, консультации по подбору оборудования. Женщины обращаются в центры в формате офлайн и онлайн. Во всех ЦРЖП созданы локальные чаты для поддержания постоянного контакта с женщинами, обработки их обращений, анонсирования мероприятий на областном уровне и консультирования по текущим вопросам. 

На базе центров еженедельно проводятся тренинги и мастер-классы для развития бизнес-компетенций и личностного роста женщин, в частности уже проведены курсы по таким направлениям, как SММ-маркетинг, социальное предпринимательство, овощеводство, создание кооперативов и др.

На сегодняшний день более 6 700 казахстанских женщин получили консультации и прошли оценку потребностей, в том числе женщины, относящиеся к категории социально уязвимых слоев населения (31%). Особую активность проявляют женщины в возрасте от 30 до 49 лет и девушки в возрасте от 17 до 29 лет.

В ходе стратегической сессии в столице были представлены лучшие международные практики развития женского предпринимательства. Сотрудницы региональных ЦРЖП рассказали, какая работа была проведена центрами, какие получены результаты, поделились успешными кейсами.

Так, консультант ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО Жанар Елемесова в ходе своего выступления сообщила о том, что в рамках услуги «Организация обучения по выявленным направлениям» в Восточном Казахстане по профильному направлению прошли обучение 50 женщин. 

«В связи с тем, что работа наших центров строится исходя из потребностей обратившихся женщин, мы организовали обучение по направлению бьюти-индустрии по профессии «Мастер по наращиванию ресниц». С 21 по 31 июля 2022 года прошло обучение 20 женщин из городов Усть-Каменогорск, Семей и села Урджар, обратившихся в ЦРЖП ВКО. Обучение в режиме онлайн провела Мадина Кусаинова по своей авторской программе. 8 августа в городе Семей для обучившихся был проведен мастер-класс по наращиванию ресниц. Женщины на практике ознакомились с процессом наращивания, узнали о тонкостях этого ремесла, задали все интересующие вопросы и заполнили имеющиеся пробелы в знаниях. В результате обучения им вручили сертификаты об окончании курса. В настоящее время четыре наших выпускницы уже начали работать на дому, также в сентябре приступит к работе мама особенного ребенка Гульжан Кабасова в салоне у своей сестры» Жанар Елемесова

После заслушивания консультантов всех участниц мероприятия поделили на группы для разработки миссии, видения, ценностей ЦРЖП. Итогом сессии стало формирование стратегии и плана дальнейших действий консультантов на ближайшие месяцы. Также был проведен пресс-тренинг для журналистов на тему «Как не упустить важное при освещении темы гендерной политики?»

«В целом, сессия прошла очень продуктивно. Для меня и для других участниц это было значимым и, можно сказать, историческим событием, так как каждая из нас внесла свою лепту в разработку миссии ЦРЖП. Мы обменялись мнениями о том, какими мы видим центры в ближайшие 3 года, наметили цели – что необходимо сделать, чтобы наши центры стали именно такими, какими мы их видим в перспективе» Жанар Елемесова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -