Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дочерняя компания КазМунайГаза применяла разные цены при реализации авиатоплива

5446
Фото: СР

Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Нур-Султан на основании обращения граждан, проведен анализ состояния конкуренции на рынке оптовой реализации авиационного топлива в границах города Нур-Султан за период 2020-2021 годы. По итогам анализа, в действиях ТОО «КазМунайГаз-Аэро» , которая является дочерней компанией АО «КазМунайГаз» усмотрены признаки нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части применения разных цен к равнозначным соглашениям с субъектами рынка, передает Деловой Казахстан.

Так, ТОО «КазМунайГаз-Аэро» в 2021 году реализовывал авиатопливо АО «Международный Аэропорт Нурсултан Назарбаев» по завышенной цене, чем остальным контрагентам. При этом, из общего объема реализации авиационного топлива доля закупа АО «Международный Аэропорт Нурсултан Назарбаев» составляла 57,9%. Данные действия дочерней компании АО «КазМунайГаз», занимающей доминирующее положение на соответствующем товарном рынке нарушали требование Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Необходимо отметить, что действия ТОО «КазМунайГаз-Аэро» влияют на рост расходов авиакомпаний и, как следствие, приводит к повышению цен на авиабилеты.

По признакам нарушения конкурентного законодательства Департаментом по городу Нур-Султан вынесено уведомление в отношении ТОО «КазМунайГаз-Аэро» с требованием прекратить действия по применению разных цен к равнозначным соглашениям с субъектами рынка.

ТОО «КазМунайГаз-Аэро» исполнило законные требования Департамента и в настоящее время при реализации авиатоплива контрагентам, Товарищество применяет единый дифференцированный подход к ценообразованию.

Вместе с тем отмечаем, что Департаментом проводится анализ на социально-значимом рынке оптовой/розничной реализации авиационного топлива за текущий год. В случае выявления в действиях субъектов рынка признаков нарушений в области защиты конкуренции, Департаментом будут приняты меры антимонопольного реагирования.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -