Настройки
Язык
Тема
Обновление

Биография Тимура Турлова и весь компромат о компании Freedom Finance – афера или бизнес?

9111

Фондовый рынок Казахстана, хоть и существует с начала основания независимого государства, но пик популярности и массовости получил в последние несколько лет. На рынке появились крупные инвестиционные компании, которые предоставляют казахстанцам брокерское обслуживание. Одними из самых известных являются брокерские компании, работающие под брендом Freedom (АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global), которые входят в международную группу Freedom Holding Corp. Однако не меньший интерес у общественности вызывает и персона основателя холдинга – Тимура Турлова. Успешный предприниматель и бизнесмен с прошлого года входит в ТОП-10 бизнесменов Казахстана, по версии Forbes. Однако после того, как Тимур Турлов создал свой бизнес и добился успеха, в сети периодически появляются статьи, где пишется, что он – мошенник, и в связи с этим недоброжелатели пытаются «накопать» на него компромат. Далее мы попробуем разобраться, правда ли это и по каким именно пунктам выстраивается негатив в сторону компании и бизнесмена.

Краткая биография Тимура Турлова

Тимур Турлов родился в 1987 году в Подмосковье, но вырос в Москве. Уже в старших классах начал проявлять интерес к компьютерным технологиям и начал изучать фондовый рынок, о чем он неоднократно рассказывал в интервью. И в 2003 году Турлов начал работать в московском филиале американской инвестиционной компании World Capital Investments (WCI) на позиции трейдера. Параллельно бизнесмен получал высшее образование на факультете экономики и управления в Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского (МАТИ) по специальности «Экономист-менеджер».

С 2005 по 2008 годы Турлов работал в дочерней компании OOO КБ «Юниаструм Банк» –«Ютрейд.ру», где построил инфраструктуру доступа к торгам на биржах США. После окончания работы Тимур Турлов решил применить полученные знания для создания собственной инвестиционной компании. Таким образом, в 2008 году начинается история брокерской компании «Фридом Финанс», которая в итоге преобразовалась в международный холдинг, представленный в 13 странах мира. В данный момент в структуру холдинга входят не только брокерские, но и страховые компании, банк, платежная система и др. 

По каким вопросам формируется негатив?

В заказных материалах компаниям холдинга и самому Тимуру Турлову присваивают разные нарушения. 

Одним из наиболее часто упоминаемых вопросов, который искажается недоброжелателями в заказных статьях, является регламент по соблюдению 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения.

Ответ на данный вопрос не раз уже был озвучен. Тимур Турлов комментировал его в прямых эфирах. Действительно, брокерские компании Freedom Finance предоставляют клиентам возможность приобрести акции компаний по цене IPO при соблюдении 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения. Данный пункт не является нарушением американского законодательства. 

Еще одним из самых популярных пунктов, к которому апеллируют в заказных материалах, является приобретение АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», который ранее именовался банком Kassa Nova (АО «Банк Kassa Nova»). Сделка по приобретению банка завершилась в конце 2020 года. Такой шаг стал логичным в развитии бизнеса. За неполные два года новый банк сделал колоссальный рывок в развитии услуг и продуктов. Более того, указанный банк первым в Казахстане разработал и предлагает клиентам такие инновационные продукты, как «Цифровая ипотека», «Цифровой автокредит» и сейчас является ядром экосистемы холдинга. За этот небольшой отрезок времени он уверенно продвинулся в рейтинге банков второго уровня Казахстана и занимает 15-е место, по версии Forbes Kazakhstan. По последним данным, по продукту «Цифровая ипотека» в рамках госпрограммы «7-20-25» за несколько месяцев банк занял большую долю рынка и вышел в лидеры. Это опять же говорит о том, что у главы Freedom Holding Corp. большие, открытые и понятные планы на банк.

Недоброжеталей интересует не только казахстанский бизнес Тимура Турлова, но и европейский. Так, в некоторых статьях существует тезис, что предприниматель управляет средствами через компании-«прокладки» FFIN Brokerage Services Inc. и Freedom Finance Cyprus Ltd. (примечание: официально компания называется Freedom Finance Europe Ltd.), что является незаконным.

Компаниями-«прокладками» принято называть компании-однодневки, которые не имеют ни офисов, ни представительств. В случае с европейским брокерским бизнесом Freedom Finance следует понимать, что они уже давно ведут свою деятельность в соответствующих юрисдикциях, имеют физические офисы и представительства в нескольких странах Европы. 

Каждая из этих компаний лицензирована соответствующими регуляторными органами и является полноценной самостоятельной организацией. Компания FFIN Brokerage Services Inc. зарегистрирована 23 июля 2014 г., и ее деятельность регулируется Комиссией по международным финансовым услугам. Европейский брокерский бизнес холдинга также имеет лицензию от Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC). На сегодняшний день Freedom Finance Europe Ltd. показывает самый динамичный рост среди компаний группы. Так, если на конец 2020-го фискального года насчитывалось чуть более 2 тысяч клиентских счетов, то на данный момент эта цифра достигла отметки в 140 тысяч. Для расширения возможностей холдинга на территории стран Евросоюза планируется получение банковской лицензии.

Подытоживая, стоит отметить, что материалы заказного характера, порочащие репутацию отдельного человека или бизнеса, стали, к сожалению, нормальной практикой в наши дни. Особенно в век доступности информации. Читателям важно понимать, что ни одна уважающая себя редакция СМИ, которая работает по канонам справедливой журналистики, не станет публиковать материал с односторонним заявлением и неподтвержденной информацией. Более того, профессиональная журналистика всегда выслушивает и вторую сторону и публикует ответ обеих сторон конфликта, если таковой имеется. 

У г-на Турлова большие планы по развитию бизнеса как в регионе, так и за его пределами, и обо всех результатах деятельности компании он прямо и без посредников рассказывает своим клиентам. В целом надзорные органы финансового рынка как Казахстана, так и других стран очень тщательно наблюдают за игроками рынка, и любые (даже мелкие) нарушения пресекаются сразу же. Тем более, как говорилось ранее, рынок в стране все еще небольшой. И, по сути, ни одна крупная компания не может себе позволить никакие незаконные действия, в противном случае это неизбежно приведет к краху бизнеса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -